воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Акишев: «скорее всего, тенге реагирует», но ситуация «благоприятная»

Председатель Национального банка Данияр Акишев считает, что ослабление тенге «скорее всего», как-то коррелирует с поведением российского рубля.

Как сказал 2 мая журналистам Акишев: «Я думаю, что ситуация на валютном рынке отражает влияние как внешних, так и внутренних факторов. Скорее всего, эти изменения связаны с тем, что происходит ослабление российского рубля на российском финансовом рынке, мы видим, что рубль ослабевает уже несколько дней подряд. Скорее всего, тенге также реагирует на эти факторы».

При этом, глава Нацбанка не преминул разбавить текущий момент нотками оптимизма: «Я хотел бы отметить, что на самом деле ситуация для тенге очень благоприятная. Во-первых, цены на нефть находятся на очень высоком уровне, достигают 75 долларов за баррель. Во-вторых, мы опубликуем в ближайшее время данные по платежному балансу – предварительные данные за первый квартал 2018 года. Так вот у нас уже второй квартал подряд наблюдается практически нулевое сальдо платежного баланса. Это говорит о том, что платежный баланс, то есть баланс оттоков и притоков всех видов валютной выручки, потоков капитала и так далее в стране сбалансирован».

«Соответственно, можно делать вывод о том, что обменный курс также сбалансирован и не испытывает никаких дисбалансов. В этих условиях я не вижу никаких оснований для беспокойства, курс колеблется, отвечая на внешние факторы», – приводят ленты слова председателя Нацбанка.

2 мая по итогам утренних торгов на фондовой бирже курс составил 329,97 тенге за доллар. До праздничных выходных – 28 апреля – стоимость одного доллара на торгах KASE равнялась 327,43 тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33