воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Акишев: «скорее всего, тенге реагирует», но ситуация «благоприятная»

Председатель Национального банка Данияр Акишев считает, что ослабление тенге «скорее всего», как-то коррелирует с поведением российского рубля.

Как сказал 2 мая журналистам Акишев: «Я думаю, что ситуация на валютном рынке отражает влияние как внешних, так и внутренних факторов. Скорее всего, эти изменения связаны с тем, что происходит ослабление российского рубля на российском финансовом рынке, мы видим, что рубль ослабевает уже несколько дней подряд. Скорее всего, тенге также реагирует на эти факторы».

При этом, глава Нацбанка не преминул разбавить текущий момент нотками оптимизма: «Я хотел бы отметить, что на самом деле ситуация для тенге очень благоприятная. Во-первых, цены на нефть находятся на очень высоком уровне, достигают 75 долларов за баррель. Во-вторых, мы опубликуем в ближайшее время данные по платежному балансу – предварительные данные за первый квартал 2018 года. Так вот у нас уже второй квартал подряд наблюдается практически нулевое сальдо платежного баланса. Это говорит о том, что платежный баланс, то есть баланс оттоков и притоков всех видов валютной выручки, потоков капитала и так далее в стране сбалансирован».

«Соответственно, можно делать вывод о том, что обменный курс также сбалансирован и не испытывает никаких дисбалансов. В этих условиях я не вижу никаких оснований для беспокойства, курс колеблется, отвечая на внешние факторы», – приводят ленты слова председателя Нацбанка.

2 мая по итогам утренних торгов на фондовой бирже курс составил 329,97 тенге за доллар. До праздничных выходных – 28 апреля – стоимость одного доллара на торгах KASE равнялась 327,43 тенге.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33