пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

Что вменяют Ертаеву?

МВД официально озвучило причину задержания банкира.

По сообщению пресс-службы МВД, Жомарт Ертаев будучи советником совета директоров АО «Bank RBK» пролоббировал банковский займ подставным ТОО на сумму более $80 миллионов.

Как известно, банкир был задержан 8 мая в Москве по запросу МВД Казахстана. Ертаев находился в международном розыске. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Также сообщается, что бизнесмен «осуществлял действия с целью невозврата заемных средств». Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

В разные годы Жомарт Ертаев председателем правления АО «Альянс Банк», АО «Евразийский банк» (Алматы) и консультантом совета директоров АО «Bank RBK».

В апреле Qazaq Banki распространил сообщение, в котором говорилось, что «ухудшение некоторых показателей Банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 – 2016 гг. во время управления Банком лицами, назначенными Ертаевым Ж.Ж. и Ибрагим Б.Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж.Ж., произошел отток ликвидности Банка».

Сам Жомарт Ертаев заявлял, что «не управлял этими банками ни в каком качестве».

«В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка», – сказал в апреле Ертаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33