суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Что вменяют Ертаеву?

МВД официально озвучило причину задержания банкира.

По сообщению пресс-службы МВД, Жомарт Ертаев будучи советником совета директоров АО «Bank RBK» пролоббировал банковский займ подставным ТОО на сумму более $80 миллионов.

Как известно, банкир был задержан 8 мая в Москве по запросу МВД Казахстана. Ертаев находился в международном розыске. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Также сообщается, что бизнесмен «осуществлял действия с целью невозврата заемных средств». Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

В разные годы Жомарт Ертаев председателем правления АО «Альянс Банк», АО «Евразийский банк» (Алматы) и консультантом совета директоров АО «Bank RBK».

В апреле Qazaq Banki распространил сообщение, в котором говорилось, что «ухудшение некоторых показателей Банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 – 2016 гг. во время управления Банком лицами, назначенными Ертаевым Ж.Ж. и Ибрагим Б.Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж.Ж., произошел отток ликвидности Банка».

Сам Жомарт Ертаев заявлял, что «не управлял этими банками ни в каком качестве».

«В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка», – сказал в апреле Ертаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33