воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Что вменяют Ертаеву?

МВД официально озвучило причину задержания банкира.

По сообщению пресс-службы МВД, Жомарт Ертаев будучи советником совета директоров АО «Bank RBK» пролоббировал банковский займ подставным ТОО на сумму более $80 миллионов.

Как известно, банкир был задержан 8 мая в Москве по запросу МВД Казахстана. Ертаев находился в международном розыске. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Также сообщается, что бизнесмен «осуществлял действия с целью невозврата заемных средств». Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

В разные годы Жомарт Ертаев председателем правления АО «Альянс Банк», АО «Евразийский банк» (Алматы) и консультантом совета директоров АО «Bank RBK».

В апреле Qazaq Banki распространил сообщение, в котором говорилось, что «ухудшение некоторых показателей Банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 – 2016 гг. во время управления Банком лицами, назначенными Ертаевым Ж.Ж. и Ибрагим Б.Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж.Ж., произошел отток ликвидности Банка».

Сам Жомарт Ертаев заявлял, что «не управлял этими банками ни в каком качестве».

«В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка», – сказал в апреле Ертаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33