четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных

Нет митингам!

В Алматы и Астане полиция задержала десятки человек, которые вышли на акцию гражданского протеста.


Как сообщают новостные ленты, в Алматы несогласных было около сотни. Люди собрались в центре города с политическими плакатами, на которых были требования «Свободу политическим заключенным», «Прекратите пытки».

ДВД Алматы сообщает, что «10 мая 2018 года около 11.00 часов у здания ГАТОБ имени Абая группой граждан была организована попытка проведения незаконного митинга. Прокуратурой собравшимся были разъяснены права и обязанности по недопущению противоправных действий, в результате некоторые из них доставлены в РУВД для выяснения обстоятельств».

Журналисты пишут, что в Алматы задержали не менее 50 или 80 человек. Сообщается, что под общую «раздачу» силовиков попали даже случайные прохожие.

Акции протеста против подавления инакомыслия и политических преследований были приурочены к визиту в Казахстан миссии Европарламента. Евродепутаты должны оценить, как официальная Астана выполняет условия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Наиболее уязвимое место – права человека и гражданские свободы в Казахстане.

Ранее группа депутатов ПАСЕ обратилась к казахстанским властям с призывом неукоснительно выполнить взятые международные обязательства. Это касалось таких ключевых вопросов, как свобода слова, свобода мирных собранийи и доступ к социальным медиа.

Организатором нынешней акции протеста стал оппозиционный политик Мухтар Аблязов, который возглавляет незарегистрированное нигде движение «Демократический выбор Казахстана». Это политическое объединение власти причислили к «экстремистским».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33