пятница, 27 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

В Астане снова мирят сирийцев

В столице Казахстана стартовал девятый раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Ждут спецпосланника ООН, сирийскую оппозицию, но не американских наблюдателей.

По сообщению МИДа,  спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистур должен прибыть в Астану, как и делегаты вооруженной сирийской оппозиции,

Официально руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что «в Астане начались двусторонние и трехсторонние переговоры в рамках Астанинского процесса по Сирии с участием делегаций всех стран-гарантов». В Казахстане находится делегация правительства Сирии во главе с Башаром Джаафари.

«Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибудет в Астану сегодня днем. Прибытие делегации сирийской вооруженной оппозиции ожидается в ночь на 15 мая», – цитируют новостные ленты Жайнакова.

Вместе с тем, спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Россия надеется на участие США в девятом раунде астанинских переговоров по Сирии. До этого руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков уже информировал, что США воздержались от отправки своей делегации.

В феврале этого года, на фоне обострения ситуации в Восточной Гуте, представитель Госдепа США Хизерт Нойерт назвала фарсом создание зон деэскалации в Сирии, а сами переговоры в Астане провальными. По мнению Вашингтона, единственный путь к урегулированию в Сирии – переговоры в Женеве с участием США

«Правительства США и многих других государств выступают за женевский процесс как за наилучший вариант, который в конечном итоге приведет к миру и политическому решению в Сирии, – заявила Нойерт. – Вспомните, что представляла собой Астана? Россия и Иран были ее гарантами. Они создали зоны деэскалации, и одной из них была Восточная Гута. Они морили там людей голодом, не допускали туда гуманитарную помощь, мы видели убийства невинных гражданских лиц».

Странами-гарантами перемирия в Сирии на астанинских встречах выступают Иран, Россия и Турция. Также на переговоры были приглашены представители сирийской оппозиции, ООН, наблюдатели от США и Иордании. По графику, встречи сторон пройдут 14 мая, на следующий день запланировано пленарное заседание.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33