суббота, 21 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Депутаты вспомнили про социальную справедливость

Парламентарии интересуются у правительства, когда уже страна перейдет от плоской на прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога?

Как пишут ленты, в мажилисе парламента состоялся интересный диалог между спикером Нурланом Нигматулиным и замминистра национальной экономики Русланом Даленовым.  

Депутаты спросили вице-министра о вероятных сроках введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. На это Даленов ответил: «Норму предлагается ввести с 1 января 2019 года. Это связано с тем, что налоговым периодом является календарный год для подоходного налога. Норма по оценкам затронет почти два миллиона граждан, заработная плата которых не превышает 25 МРП, это 60 тысяч тенге. В годовом исчислении каждый гражданин с такой небольшой зарплатой получит дополнительный доход в размере 28 тысяч тенге».

Такой ответ по существу вопроса не устроил уже председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, который сказал: «Вы сейчас о норме говорили? А вопрос о том, когда будет внедрение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога».

По словам вице-министра национальной экономики, «предложение сейчас рассматривается, проводятся расчеты о возможном введении, срок предоставления анализа – август 2018 года».

В Казахстане эксперты неоднократно отмечали, что пропорциональная или плоская система налогообложения мешает использовать индивидуальный подоходный налог как инструмент перераспределения доходов. То есть ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными.  

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорил, что «планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства, будет проработан вопрос снижения индивидуального подоходного налога (ИПН) работникам с низким размером заработной платы», а также «будут изучены возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН».

Например, в соседней России поднимался вопрос о повышении налога на доходы физических лиц для всех граждан, но председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «никаких решений не готовится».

По словам Медведева, «плоская шкала налога на доходы физических лиц – она привлекательна, потому что она проста, она легко администрируется, по ней не возникает никаких споров, от нее незачем увиливать, все платят». По вопросу восстановления социальной справедливости российский премьер, видимо, не готов к тому, чтобы богатые платили больше. «Я считаю, что мы ее (общую пропорциональную шкалу) сохранили правильно, люди спокойны», – сказал недавно Медведев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23|2 262
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31|2 508
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33