понедельник, 21 мая 2018
Облачно +20, Облачно
USD/KZT: 328.31 EUR/KZT: 386.62 RUR/KZT: 5.27
Британия конфискует активы путинских клептократов? Стройка газопровода «Сарыарка» стартует в праздничном июле ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента «Антифашист» Мадуро вновь наследник Боливара и Чавеса Чехи не видят в Кремле угрозу НАТО Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ ЕС поможет бизнесу, работающему с Ираном Киев отзывает своих представителей из СНГ Европа не будет соблюдать иранские санкции Трампа Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП Всемирный банк кредитует Узбекистан почти на $1 миллиард Total ждет $100 за баррель уже в этом году Мадуро как вождь и учитель демократии Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности Ким Чен Ына минует судьба Каддафи Четверть акций «Казатомпрома» продадут Бурно богатеют «брендовые» миллиардеры из Франции ООН: через 32 года будет чуть больше 130 миллионов россиян От Qazkom что-то останется Brent почти дорос до $80 за баррель Санкции на всякий случай «Казахтелеком»$ Kcell: сделка еще оформляется Сенатский Комитет по разведке одобрил главную ЦРУшницу ЕАЭС и Иран: временно вместе Назарбаев снова за общие криптовалютные правила игры

Депутаты вспомнили про социальную справедливость

Парламентарии интересуются у правительства, когда уже страна перейдет от плоской на прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога?

Как пишут ленты, в мажилисе парламента состоялся интересный диалог между спикером Нурланом Нигматулиным и замминистра национальной экономики Русланом Даленовым.  

Депутаты спросили вице-министра о вероятных сроках введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. На это Даленов ответил: «Норму предлагается ввести с 1 января 2019 года. Это связано с тем, что налоговым периодом является календарный год для подоходного налога. Норма по оценкам затронет почти два миллиона граждан, заработная плата которых не превышает 25 МРП, это 60 тысяч тенге. В годовом исчислении каждый гражданин с такой небольшой зарплатой получит дополнительный доход в размере 28 тысяч тенге».

Такой ответ по существу вопроса не устроил уже председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, который сказал: «Вы сейчас о норме говорили? А вопрос о том, когда будет внедрение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога».

По словам вице-министра национальной экономики, «предложение сейчас рассматривается, проводятся расчеты о возможном введении, срок предоставления анализа – август 2018 года».

В Казахстане эксперты неоднократно отмечали, что пропорциональная или плоская система налогообложения мешает использовать индивидуальный подоходный налог как инструмент перераспределения доходов. То есть ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными.  

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорил, что «планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства, будет проработан вопрос снижения индивидуального подоходного налога (ИПН) работникам с низким размером заработной платы», а также «будут изучены возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН».

Например, в соседней России поднимался вопрос о повышении налога на доходы физических лиц для всех граждан, но председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «никаких решений не готовится».

По словам Медведева, «плоская шкала налога на доходы физических лиц – она привлекательна, потому что она проста, она легко администрируется, по ней не возникает никаких споров, от нее незачем увиливать, все платят». По вопросу восстановления социальной справедливости российский премьер, видимо, не готов к тому, чтобы богатые платили больше. «Я считаю, что мы ее (общую пропорциональную шкалу) сохранили правильно, люди спокойны», – сказал недавно Медведев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23|1 025
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31|1 184
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33