понедельник, 10 декабря 2018
Туман -3, Туман
USD/KZT: 370.49 EUR/KZT: 421.06 RUR/KZT: 5.54
ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили Трамп отменит встречу с Путиным в Буэнос-Айресе? США обвиняют интергруппу россиян и казахстанцев в мошенничестве О чем говорил президент на Гражданском форуме Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС Украинцы выберут президента 31 марта будущего года Семья акима Алматы и АParking – не одно и то же Джека Ма просят считать коммунистом Мухтара Аблязова заочно осудили на всю жизнь

Депутаты вспомнили про социальную справедливость

Парламентарии интересуются у правительства, когда уже страна перейдет от плоской на прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога?

Как пишут ленты, в мажилисе парламента состоялся интересный диалог между спикером Нурланом Нигматулиным и замминистра национальной экономики Русланом Даленовым.  

Депутаты спросили вице-министра о вероятных сроках введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. На это Даленов ответил: «Норму предлагается ввести с 1 января 2019 года. Это связано с тем, что налоговым периодом является календарный год для подоходного налога. Норма по оценкам затронет почти два миллиона граждан, заработная плата которых не превышает 25 МРП, это 60 тысяч тенге. В годовом исчислении каждый гражданин с такой небольшой зарплатой получит дополнительный доход в размере 28 тысяч тенге».

Такой ответ по существу вопроса не устроил уже председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, который сказал: «Вы сейчас о норме говорили? А вопрос о том, когда будет внедрение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога».

По словам вице-министра национальной экономики, «предложение сейчас рассматривается, проводятся расчеты о возможном введении, срок предоставления анализа – август 2018 года».

В Казахстане эксперты неоднократно отмечали, что пропорциональная или плоская система налогообложения мешает использовать индивидуальный подоходный налог как инструмент перераспределения доходов. То есть ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными.  

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов говорил, что «планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства, будет проработан вопрос снижения индивидуального подоходного налога (ИПН) работникам с низким размером заработной платы», а также «будут изучены возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН».

Например, в соседней России поднимался вопрос о повышении налога на доходы физических лиц для всех граждан, но председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «никаких решений не готовится».

По словам Медведева, «плоская шкала налога на доходы физических лиц – она привлекательна, потому что она проста, она легко администрируется, по ней не возникает никаких споров, от нее незачем увиливать, все платят». По вопросу восстановления социальной справедливости российский премьер, видимо, не готов к тому, чтобы богатые платили больше. «Я считаю, что мы ее (общую пропорциональную шкалу) сохранили правильно, люди спокойны», – сказал недавно Медведев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Плата за Крымнаш Плата за Крымнаш
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 14:23|12 204
Нет митингам! Нет митингам!
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 13:31|13 340
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

Актуальное

Сетевые БАЙТЕ'речи
07.12.2018 - 21:06
Редакция Exclusive
434|
Сергей Пономарёв: «Куда я денусь с подводной лодки?»
07.12.2018 - 17:10
Ботагоз Сейдахметова
549|
Стейки vs экология
07.12.2018 - 15:28
Редакция Exclusive
315
ОАС: один аким сказал
07.12.2018 - 14:51
Редакция Exclusive
99
Тяжело быть дамой с папироской
07.12.2018 - 14:46
Редакция Exclusive
332|