вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку

Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что ужесточение санкций против российских госкомпаний приведет к падению ВВП на полпроцента.

Рост цен на сырье и нефть не могут нивелировать эффект антироссийских санкций, считают аналитики Morgan Stanley.

В сообщении сказано: «Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный «медвежий» сценарий с сокращением (ВВП) на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих госкомпаний в санкционный список Specially Designated Nationals List».

«Самое сильное отрицательное воздействие на российскую экономику от новых санкций и даже рецессия в диапазоне от -0,2 до -0,5% возможны при санкциях по иранскому сценарию – закрытие внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т. д.», – считает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

Таким образом, Morgan Stanley ухудшил ожидания по росту ВВП в этом году с 2,3 до 1,8% и стал третьим за последнюю неделю инвестбанком, который принял похожее решение.

Ограничения негативно скажутся на ожиданиях бизнеса, вызовут сокращение инвестиций в частный сектор и увеличат премию за риск, из-за чего резко подорожает стоимость кредитов. Для пересмотра прогноза есть и другие причины. По мнению аналитиков Morgan Stanley, бюджетное правило РФ (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние нефти на экономику. Другая причина – предвыборное повышение зарплат бюджетникам, которое не привело к росту продаж внутри страны. Деньги эти увеличили онлайн-покупки за рубежом или же пошли на выплату долгов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33