четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в правительстве о том, когда станут известны подробности возведения четвертого нефтеперерабатывающего завода страны.

Как сказал министр, «создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода и его параметров и объема инвестиций. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается «КазМунайГаз», и я возглавляю рабочую группу, – второе полугодие нынешнего года. Я думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».

Бозумбаев также проинформировал об обеспеченности рынка нефтепродуктами казахстанского производства. Бензин – 90%, дизтопливо – 90%, авиакерасин – около 60%.

Министр энергетики сообщил: «В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составит 16 миллионов тонн. В целом, налажен ежесуточный мониторинг состояния обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объема импорта ГСМ, учитывая пока имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу».

«Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Напомню, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней. Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год, в ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом», – доложил Бозумбаев.

Ранее СМИ передавали, что стоимость нового НПЗ напрямую зависит от того, сколько он будет перерабатывать сырья. Речь, скорее всего, идет о нескольких миллиардах долларов. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33