вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в правительстве о том, когда станут известны подробности возведения четвертого нефтеперерабатывающего завода страны.

Как сказал министр, «создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода и его параметров и объема инвестиций. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается «КазМунайГаз», и я возглавляю рабочую группу, – второе полугодие нынешнего года. Я думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать».

Бозумбаев также проинформировал об обеспеченности рынка нефтепродуктами казахстанского производства. Бензин – 90%, дизтопливо – 90%, авиакерасин – около 60%.

Министр энергетики сообщил: «В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составит 16 миллионов тонн. В целом, налажен ежесуточный мониторинг состояния обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объема импорта ГСМ, учитывая пока имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу».

«Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Напомню, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней. Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год, в ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом», – доложил Бозумбаев.

Ранее СМИ передавали, что стоимость нового НПЗ напрямую зависит от того, сколько он будет перерабатывать сырья. Речь, скорее всего, идет о нескольких миллиардах долларов. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33