вторник, 20 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай

Узбекский антиполиэтиленовый пакет мер

Президент Узбекистана объявил поход на отходы и поставил вне закона продажу полиэтиленовых пакетов в стране.

Как сообщается, официальный лидер Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами». Таким образом, с 1 января 2019 года в торговле и сфере услуг запрещается бесплатная выдача полиэтиленовых пакетов.

Также в Узбекистане запрещается производство пакетов, если их толщина меньше 40 микрон. Но узбекский подход подразумевает исключение для продукции, которая будет отправляться на экспорт, за границу. Под общий запрет также попадает ввоз на территорию республики пакетов из полимерных пленок.

Госкомэкологии Узбекистана вместе с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 января 2020 года внести предложения «о целесообразности введения экологического сбора на группу производимых и импортируемых товаров, наносящих вред окружающей среде после утраты ими потребительских свойств».

В мире десятки стран давно ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов. К примеру, в Сингапуре, Руанде, Бангладеш и Тайване еще 15 лет назад введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Похожий запрет действует в некоторых штатах Индии. А первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона появилась в 2004 году в Австралии – на острове Kangaroo.

В 2009 году был снят короткометражный фильм «Полиэтиленовый пакет», который повествует об образовании «мусорных островов» в Тихом океане. Родина полиэтиленовых пакетов – США. Упаковку изобрели в 1957 году. При этом в ряде штатов пакеты объявлены вне закона.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33