понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Мясо на экспорт

По мнению вице-премьера Умирзака Шукеева, в стране низкий спрос на сельхозпродукцию, а вывоз того же мяса принесет миллиарды долларов.

Как сказал в парламенте ответственный за крестьянство Умирзак Шукеев, «мы видим, что проблема нашего сельского хозяйства в основном связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать? Вопрос рынков становится первостепенным. Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос».

Поэтому правительство намерено «переформатировать» госпрограмму развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы «совсем в другом направлении».

Как заявил вице-премьер, за ближайшую пятилетку необходимо увеличить производительность труда и экспорт продукции в два с половиной раза.

«Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Произвести продукцию само по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80% и более, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы», – заявил депутатам Шукеев.

Минсельхоз считает, что наиболее выгодно продавать отечественное мясо – говядину и баранину.

 «Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить $2,4 миллиарда, объем производства говядины и баранины увеличится с 600 000 тонн до 1,6 миллиона тонн. В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами», – цитируют сайты выступление Шукеева.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33