четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто»

Мясо на экспорт

По мнению вице-премьера Умирзака Шукеева, в стране низкий спрос на сельхозпродукцию, а вывоз того же мяса принесет миллиарды долларов.

Как сказал в парламенте ответственный за крестьянство Умирзак Шукеев, «мы видим, что проблема нашего сельского хозяйства в основном связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать? Вопрос рынков становится первостепенным. Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос».

Поэтому правительство намерено «переформатировать» госпрограмму развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы «совсем в другом направлении».

Как заявил вице-премьер, за ближайшую пятилетку необходимо увеличить производительность труда и экспорт продукции в два с половиной раза.

«Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Произвести продукцию само по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80% и более, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы», – заявил депутатам Шукеев.

Минсельхоз считает, что наиболее выгодно продавать отечественное мясо – говядину и баранину.

 «Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить $2,4 миллиарда, объем производства говядины и баранины увеличится с 600 000 тонн до 1,6 миллиона тонн. В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами», – цитируют сайты выступление Шукеева.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33