пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Мясо на экспорт

По мнению вице-премьера Умирзака Шукеева, в стране низкий спрос на сельхозпродукцию, а вывоз того же мяса принесет миллиарды долларов.

Как сказал в парламенте ответственный за крестьянство Умирзак Шукеев, «мы видим, что проблема нашего сельского хозяйства в основном связана со спросом. Хорошо, мы можем произвести в два-три раза больше, но куда продавать? Вопрос рынков становится первостепенным. Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос».

Поэтому правительство намерено «переформатировать» госпрограмму развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы «совсем в другом направлении».

Как заявил вице-премьер, за ближайшую пятилетку необходимо увеличить производительность труда и экспорт продукции в два с половиной раза.

«Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Произвести продукцию само по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80% и более, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы», – заявил депутатам Шукеев.

Минсельхоз считает, что наиболее выгодно продавать отечественное мясо – говядину и баранину.

 «Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить $2,4 миллиарда, объем производства говядины и баранины увеличится с 600 000 тонн до 1,6 миллиона тонн. В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами», – цитируют сайты выступление Шукеева.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33