пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Депутаты правят образование

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании», пишут ленты.

Интересно, что законопроект представляла депутат Бакытгуль Хаменова, которая информировала коллег: «Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования – это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений».

«Основная цель – бесплатное техническое профессиональное образование для всех. Работа направлена на предоставление безработным, не поступившим в учебное заведение, самозанятым молодым людям бесплатно получить рабочую профессию с возможностью трудоустройства», – рассказала о социальном назначении поправок Хаменова.

Касательно подготовки специалистов, которая синтезирует практическую и теоретическую составляющие профобразования, то «в 2012 году в Казахстане введена дуальная система образования, на сегодняшний день разработана законодательная и институциональная основа для дуального образования».

Относительно передачи квалификационной аттестации в конкурентную среду депутат сказала: «На сегодня выпускники колледжей проходят итоговую госаттестацию, защищая дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной экзаменационной комиссии. В то же время выпускник при оценке уровня профессиональной подготовки и квалификации сдает теоретический и практический тесты, что дублирует сдачу итогового экзамена. В этой связи в рамках законопроекта мы рекомендуем исключить итоговую аттестацию и перевести ее в конкурентную среду».

Финансирование учебных заведений нуждается в изменениях, потому что «на данный момент имеются различия процедуры утверждения госзаказа и периода их утверждения, при распределении государственного заказа на подготовку специалистов будет учитываться также мнение других частных и малых предприятий».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33