четверг, 02 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25%

Депутаты правят образование

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании», пишут ленты.

Интересно, что законопроект представляла депутат Бакытгуль Хаменова, которая информировала коллег: «Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования – это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений».

«Основная цель – бесплатное техническое профессиональное образование для всех. Работа направлена на предоставление безработным, не поступившим в учебное заведение, самозанятым молодым людям бесплатно получить рабочую профессию с возможностью трудоустройства», – рассказала о социальном назначении поправок Хаменова.

Касательно подготовки специалистов, которая синтезирует практическую и теоретическую составляющие профобразования, то «в 2012 году в Казахстане введена дуальная система образования, на сегодняшний день разработана законодательная и институциональная основа для дуального образования».

Относительно передачи квалификационной аттестации в конкурентную среду депутат сказала: «На сегодня выпускники колледжей проходят итоговую госаттестацию, защищая дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной экзаменационной комиссии. В то же время выпускник при оценке уровня профессиональной подготовки и квалификации сдает теоретический и практический тесты, что дублирует сдачу итогового экзамена. В этой связи в рамках законопроекта мы рекомендуем исключить итоговую аттестацию и перевести ее в конкурентную среду».

Финансирование учебных заведений нуждается в изменениях, потому что «на данный момент имеются различия процедуры утверждения госзаказа и периода их утверждения, при распределении государственного заказа на подготовку специалистов будет учитываться также мнение других частных и малых предприятий».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33