суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Депутаты правят образование

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании», пишут ленты.

Интересно, что законопроект представляла депутат Бакытгуль Хаменова, которая информировала коллег: «Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования – это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений».

«Основная цель – бесплатное техническое профессиональное образование для всех. Работа направлена на предоставление безработным, не поступившим в учебное заведение, самозанятым молодым людям бесплатно получить рабочую профессию с возможностью трудоустройства», – рассказала о социальном назначении поправок Хаменова.

Касательно подготовки специалистов, которая синтезирует практическую и теоретическую составляющие профобразования, то «в 2012 году в Казахстане введена дуальная система образования, на сегодняшний день разработана законодательная и институциональная основа для дуального образования».

Относительно передачи квалификационной аттестации в конкурентную среду депутат сказала: «На сегодня выпускники колледжей проходят итоговую госаттестацию, защищая дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной экзаменационной комиссии. В то же время выпускник при оценке уровня профессиональной подготовки и квалификации сдает теоретический и практический тесты, что дублирует сдачу итогового экзамена. В этой связи в рамках законопроекта мы рекомендуем исключить итоговую аттестацию и перевести ее в конкурентную среду».

Финансирование учебных заведений нуждается в изменениях, потому что «на данный момент имеются различия процедуры утверждения госзаказа и периода их утверждения, при распределении государственного заказа на подготовку специалистов будет учитываться также мнение других частных и малых предприятий».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33