среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

$530 миллионов из Нацфонда «временно под арестом»

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил, что подано заявление в английский суд о снятии ареста со средств Нацфонда по делу Стати.

Министр, слова которого цитируют ленты, сказал: «Судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. Вопросы отношений Национального Банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними. В этом контракте они сами указали, что применимое право – это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление для того, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Мы считаем, что отвечать по обязательствам республики, которые мы также не признаем, Национальный Банк не должен».

«Мы считаем, что арбитражное решение основано на мошенничестве, и эта позиция не спекулятивная, она уже поддержана дважды английским судом. Мы эту линию будем продолжать, – говорит министр юстиции. – Мы подали заявление сразу же, когда вышло решение бельгийского суда. Это получилось в течение суток. У нас было несколько сценариев и по каждому сценарию были готовы документы, поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро. Надо понимать, что теперь 21,5 миллиарда не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы». По словам Бекетаева, «серьезных убытков, насколько я знаю, по информации Национального Банка, не получено».

Как известно, Минюст информировал, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда на сумму порядка $21,5 миллиарда долларов. Разблокирование остатка ($530 миллионов) зависит от решения английских судей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33