воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

$530 миллионов из Нацфонда «временно под арестом»

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил, что подано заявление в английский суд о снятии ареста со средств Нацфонда по делу Стати.

Министр, слова которого цитируют ленты, сказал: «Судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. Вопросы отношений Национального Банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними. В этом контракте они сами указали, что применимое право – это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление для того, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Мы считаем, что отвечать по обязательствам республики, которые мы также не признаем, Национальный Банк не должен».

«Мы считаем, что арбитражное решение основано на мошенничестве, и эта позиция не спекулятивная, она уже поддержана дважды английским судом. Мы эту линию будем продолжать, – говорит министр юстиции. – Мы подали заявление сразу же, когда вышло решение бельгийского суда. Это получилось в течение суток. У нас было несколько сценариев и по каждому сценарию были готовы документы, поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро. Надо понимать, что теперь 21,5 миллиарда не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы». По словам Бекетаева, «серьезных убытков, насколько я знаю, по информации Национального Банка, не получено».

Как известно, Минюст информировал, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда на сумму порядка $21,5 миллиарда долларов. Разблокирование остатка ($530 миллионов) зависит от решения английских судей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33