понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев

$530 миллионов из Нацфонда «временно под арестом»

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил, что подано заявление в английский суд о снятии ареста со средств Нацфонда по делу Стати.

Министр, слова которого цитируют ленты, сказал: «Судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. Вопросы отношений Национального Банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними. В этом контракте они сами указали, что применимое право – это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление для того, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Мы считаем, что отвечать по обязательствам республики, которые мы также не признаем, Национальный Банк не должен».

«Мы считаем, что арбитражное решение основано на мошенничестве, и эта позиция не спекулятивная, она уже поддержана дважды английским судом. Мы эту линию будем продолжать, – говорит министр юстиции. – Мы подали заявление сразу же, когда вышло решение бельгийского суда. Это получилось в течение суток. У нас было несколько сценариев и по каждому сценарию были готовы документы, поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро. Надо понимать, что теперь 21,5 миллиарда не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы». По словам Бекетаева, «серьезных убытков, насколько я знаю, по информации Национального Банка, не получено».

Как известно, Минюст информировал, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда на сумму порядка $21,5 миллиарда долларов. Разблокирование остатка ($530 миллионов) зависит от решения английских судей.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33