среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Верховный суд Таджикистана приговорил к 25 годам «народного генерала»

Исламский проповедник Сайид Киемиддин Гози получил срок, который в сталинские времена называли «четвертак».

Радио «Озоди» передает, что суд прошел в закрытом режиме в Душанбе. Подсудимого признали виновным по трем статьям УК Таджикистана: разжигание национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, измена родине и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Известно, что Гози жил в России, но в конце прошлого года его жена заявила об исчезновении супруга после возвращения из Ирана в Санкт-Петербург. Он успел сделать звонок сыну и сообщить, что его депортируют в Таджикистан.

Сайида Киемиддина Гози арестовали сотрудники спецслужб Таджикистана и России и экстрадировали на родину. Подчеркивается, что задержанный уже давно не занимался политикой и не был членом запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделал заявление относительно Гози. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики – один из разжигателей гражданской войны в 1990-х годах. В карманах полно долларов некоей «дружественной» страны. Он сам признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», – заявил Рахмон.

Сайид Киемиддин Гози в 1990-е годы получил прозвище «народный генерал» за свои публичные выступления. В годы гражданской войны уехал в Афганистан, а после подписания мирного соглашения в 1997 году вернулся и был членом Комиссии по национальному примирению.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33