воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Верховный суд Таджикистана приговорил к 25 годам «народного генерала»

Исламский проповедник Сайид Киемиддин Гози получил срок, который в сталинские времена называли «четвертак».

Радио «Озоди» передает, что суд прошел в закрытом режиме в Душанбе. Подсудимого признали виновным по трем статьям УК Таджикистана: разжигание национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, измена родине и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Известно, что Гози жил в России, но в конце прошлого года его жена заявила об исчезновении супруга после возвращения из Ирана в Санкт-Петербург. Он успел сделать звонок сыну и сообщить, что его депортируют в Таджикистан.

Сайида Киемиддина Гози арестовали сотрудники спецслужб Таджикистана и России и экстрадировали на родину. Подчеркивается, что задержанный уже давно не занимался политикой и не был членом запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделал заявление относительно Гози. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики – один из разжигателей гражданской войны в 1990-х годах. В карманах полно долларов некоей «дружественной» страны. Он сам признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», – заявил Рахмон.

Сайид Киемиддин Гози в 1990-е годы получил прозвище «народный генерал» за свои публичные выступления. В годы гражданской войны уехал в Афганистан, а после подписания мирного соглашения в 1997 году вернулся и был членом Комиссии по национальному примирению.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33