суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Верховный суд Таджикистана приговорил к 25 годам «народного генерала»

Исламский проповедник Сайид Киемиддин Гози получил срок, который в сталинские времена называли «четвертак».

Радио «Озоди» передает, что суд прошел в закрытом режиме в Душанбе. Подсудимого признали виновным по трем статьям УК Таджикистана: разжигание национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, измена родине и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Известно, что Гози жил в России, но в конце прошлого года его жена заявила об исчезновении супруга после возвращения из Ирана в Санкт-Петербург. Он успел сделать звонок сыну и сообщить, что его депортируют в Таджикистан.

Сайида Киемиддина Гози арестовали сотрудники спецслужб Таджикистана и России и экстрадировали на родину. Подчеркивается, что задержанный уже давно не занимался политикой и не был членом запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделал заявление относительно Гози. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики – один из разжигателей гражданской войны в 1990-х годах. В карманах полно долларов некоей «дружественной» страны. Он сам признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», – заявил Рахмон.

Сайид Киемиддин Гози в 1990-е годы получил прозвище «народный генерал» за свои публичные выступления. В годы гражданской войны уехал в Афганистан, а после подписания мирного соглашения в 1997 году вернулся и был членом Комиссии по национальному примирению.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33