воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Верховный суд Таджикистана приговорил к 25 годам «народного генерала»

Исламский проповедник Сайид Киемиддин Гози получил срок, который в сталинские времена называли «четвертак».

Радио «Озоди» передает, что суд прошел в закрытом режиме в Душанбе. Подсудимого признали виновным по трем статьям УК Таджикистана: разжигание национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, измена родине и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Известно, что Гози жил в России, но в конце прошлого года его жена заявила об исчезновении супруга после возвращения из Ирана в Санкт-Петербург. Он успел сделать звонок сыну и сообщить, что его депортируют в Таджикистан.

Сайида Киемиддина Гози арестовали сотрудники спецслужб Таджикистана и России и экстрадировали на родину. Подчеркивается, что задержанный уже давно не занимался политикой и не был членом запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

В мае президент Таджикистана Эмомали Рахмон сделал заявление относительно Гози. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики – один из разжигателей гражданской войны в 1990-х годах. В карманах полно долларов некоей «дружественной» страны. Он сам признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», – заявил Рахмон.

Сайид Киемиддин Гози в 1990-е годы получил прозвище «народный генерал» за свои публичные выступления. В годы гражданской войны уехал в Афганистан, а после подписания мирного соглашения в 1997 году вернулся и был членом Комиссии по национальному примирению.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33