вторник, 09 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Тихановская планирует встретиться с Байденом В Карагандинскую область придёт еще одна индийская компания? В Алматы прошел марш за женские права Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи

«Бархатный сценарий» для Астаны и Душанбе

В интервью «Независимой газете» глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что династийный транзит власти приведет к революции на его родине и в Казахстане.  

По словам политика, бархатная революция «возможна в Казахстане и Таджикистане». Официальная Астана, по мнению Кабири, рискует внутриполитической стабильностью, если президент передаст власть членам семьи. «Далеко не все влиятельные группы в казахстанской элите такой вариант поддерживают», – сказал опальный политик.

По поводу Таджикистана лидер запрещенной партии заявил: «Эмомали Рахмон уже готовит своего сына на пост президента», и «правящая семья психологически не готова подпустить к власти чужого». Поэтому вполне возможен «армянский сценарий массового уличного протеста», так как «нарастает усталость от нескончаемых проблем и усиливаются протестные настроения». «Душанбе к этому варианту ближе остальных региональных столиц», – считает Кабири. «Таджикистан в этом отношении более всего уязвим, так как Эмомали Рахмон уничтожил всю легальную оппозицию в стране и остался один на один с религиозно-политическими радикалами», – сказал политик.

При этом таджикский политик нахваливает президента Узбекистана, который проводит политику реформ. «На мой взгляд, сегодня все в регионе должны держаться за Мирзиеева. Этот момент, этот шанс на перемены никому нельзя упустить», – говорит Кибири. Помимо этого, именно Мирзиеева лидер ПИВТ считает «самым уважаемым политиком в Центральной Азии и самым ярким региональным лидером».

«Россияне потеряли Украину, Грузию и рискуют однажды потерять Армению и Казахстан. Уверен, что узбекский лидер будет весь этот негативный опыт учитывать и не станет его повторять», – полагает Мухиддин Кабири.

ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В сентябре 2015 года руководство ПИВТ обвинили в причастности к военному мятежу. Затем Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией. Два года назад 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам, двое из них – к пожизненному.

Мухиддин Кабири был объявлен в международный розыск. В начале этого года Интерпол признал, что его преследуют по политическим мотивам и удалил лидера партии из списка.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33