вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование

«Бархатный сценарий» для Астаны и Душанбе

В интервью «Независимой газете» глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что династийный транзит власти приведет к революции на его родине и в Казахстане.  

По словам политика, бархатная революция «возможна в Казахстане и Таджикистане». Официальная Астана, по мнению Кабири, рискует внутриполитической стабильностью, если президент передаст власть членам семьи. «Далеко не все влиятельные группы в казахстанской элите такой вариант поддерживают», – сказал опальный политик.

По поводу Таджикистана лидер запрещенной партии заявил: «Эмомали Рахмон уже готовит своего сына на пост президента», и «правящая семья психологически не готова подпустить к власти чужого». Поэтому вполне возможен «армянский сценарий массового уличного протеста», так как «нарастает усталость от нескончаемых проблем и усиливаются протестные настроения». «Душанбе к этому варианту ближе остальных региональных столиц», – считает Кабири. «Таджикистан в этом отношении более всего уязвим, так как Эмомали Рахмон уничтожил всю легальную оппозицию в стране и остался один на один с религиозно-политическими радикалами», – сказал политик.

При этом таджикский политик нахваливает президента Узбекистана, который проводит политику реформ. «На мой взгляд, сегодня все в регионе должны держаться за Мирзиеева. Этот момент, этот шанс на перемены никому нельзя упустить», – говорит Кибири. Помимо этого, именно Мирзиеева лидер ПИВТ считает «самым уважаемым политиком в Центральной Азии и самым ярким региональным лидером».

«Россияне потеряли Украину, Грузию и рискуют однажды потерять Армению и Казахстан. Уверен, что узбекский лидер будет весь этот негативный опыт учитывать и не станет его повторять», – полагает Мухиддин Кабири.

ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В сентябре 2015 года руководство ПИВТ обвинили в причастности к военному мятежу. Затем Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией. Два года назад 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам, двое из них – к пожизненному.

Мухиддин Кабири был объявлен в международный розыск. В начале этого года Интерпол признал, что его преследуют по политическим мотивам и удалил лидера партии из списка.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33