суббота, 20 октября 2018
Облачно +8.2, Облачно
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

ЕБРР размышляет над вкладом в газопровод «Сарыарка»

Европейский банк реконструкции и развития обсуждает с правительством финансирование строительства магистрального газопровода и газораспределительных сетей, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил в интервью агентству: «ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект «Сарыарка», и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах».

По словам главы ЕБРР, «сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту «Сарыарка». Также рассматриваем возможности работы с фондом «Самрук-Казына» или холдингом «Байтерек» в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии расчета тарифов, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства».

На прошлой неделе вице-премьер Ерболат Досаев доложил президенту, что строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» профинансируют госфонд «Самрук-Казына», НУХ  «Байтерек», Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития. Предварительная стоимость первого этапа – 267 миллиардов тенге.

«В качестве проектной компании определена «Астана Газ КМГ» – это 100 процентов дочерняя организация АО «КазТрансГаз». Участниками проектной компании выступят 50/50 ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 миллиардов тенге», – информировал Досаев на заседании политсовета правящей партии.

102 миллиарда тенге планируется привлечь через займы Банка развития Казахстана и ЕАБР. Еще 85 миллиардов тенге, возможно, инвестируют ЕНПФ или международные финансовые организации через размещение облигаций проектной компании сроком на 15 лет. Как заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев, строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле этого года, а завершится в конце 2019 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 19.09.2018 - 17:09
    Жумагулов Сагат Ерназарович
    Сколько раз еще будут переносить сроки начала строительства магистрального газопровода "Сарыарка"? Сроки перенесли с июля на декабрь текущего года, то есть целых на полгода, при этом сказано: может быть, могут начаться. Это беспредел! Народ Вам не стада баранов. Необходимо привлечь к ответственности причастных в срыве работы первого этапа по реализации данного проекта, одной важных для населения из пяти социальных инициатив Президента от 5 марта 2018 года.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33