суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

ЕБРР размышляет над вкладом в газопровод «Сарыарка»

Европейский банк реконструкции и развития обсуждает с правительством финансирование строительства магистрального газопровода и газораспределительных сетей, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил в интервью агентству: «ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект «Сарыарка», и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах».

По словам главы ЕБРР, «сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту «Сарыарка». Также рассматриваем возможности работы с фондом «Самрук-Казына» или холдингом «Байтерек» в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии расчета тарифов, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства».

На прошлой неделе вице-премьер Ерболат Досаев доложил президенту, что строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» профинансируют госфонд «Самрук-Казына», НУХ  «Байтерек», Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития. Предварительная стоимость первого этапа – 267 миллиардов тенге.

«В качестве проектной компании определена «Астана Газ КМГ» – это 100 процентов дочерняя организация АО «КазТрансГаз». Участниками проектной компании выступят 50/50 ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 миллиардов тенге», – информировал Досаев на заседании политсовета правящей партии.

102 миллиарда тенге планируется привлечь через займы Банка развития Казахстана и ЕАБР. Еще 85 миллиардов тенге, возможно, инвестируют ЕНПФ или международные финансовые организации через размещение облигаций проектной компании сроком на 15 лет. Как заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев, строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле этого года, а завершится в конце 2019 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33