четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

ЕБРР размышляет над вкладом в газопровод «Сарыарка»

Европейский банк реконструкции и развития обсуждает с правительством финансирование строительства магистрального газопровода и газораспределительных сетей, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил в интервью агентству: «ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект «Сарыарка», и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах».

По словам главы ЕБРР, «сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту «Сарыарка». Также рассматриваем возможности работы с фондом «Самрук-Казына» или холдингом «Байтерек» в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии расчета тарифов, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства».

На прошлой неделе вице-премьер Ерболат Досаев доложил президенту, что строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» профинансируют госфонд «Самрук-Казына», НУХ  «Байтерек», Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития. Предварительная стоимость первого этапа – 267 миллиардов тенге.

«В качестве проектной компании определена «Астана Газ КМГ» – это 100 процентов дочерняя организация АО «КазТрансГаз». Участниками проектной компании выступят 50/50 ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 миллиардов тенге», – информировал Досаев на заседании политсовета правящей партии.

102 миллиарда тенге планируется привлечь через займы Банка развития Казахстана и ЕАБР. Еще 85 миллиардов тенге, возможно, инвестируют ЕНПФ или международные финансовые организации через размещение облигаций проектной компании сроком на 15 лет. Как заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев, строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле этого года, а завершится в конце 2019 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33