среда, 18 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся

ЕБРР размышляет над вкладом в газопровод «Сарыарка»

Европейский банк реконструкции и развития обсуждает с правительством финансирование строительства магистрального газопровода и газораспределительных сетей, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил в интервью агентству: «ЕБРР рассматривает возможность инвестирования в проект «Сарыарка», и не только в сам непосредственно проект строительства газопровода, но и также распределительных сетей в городах».

По словам главы ЕБРР, «сейчас мы обсуждаем с правительством Казахстана структуру финансирования по проекту «Сарыарка». Также рассматриваем возможности работы с фондом «Самрук-Казына» или холдингом «Байтерек» в рамках этого проекта. Для нашего участия мы сейчас пытаемся определить, какие будут продвижения в области тарифов на газ, в том числе по методологии расчета тарифов, какова повестка дня по приватизации в газовом секторе. Мы хотели бы услышать четкие пожелания от правительства касательно нашего участия, каковы потребности нашего участия в понимании правительства».

На прошлой неделе вице-премьер Ерболат Досаев доложил президенту, что строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» профинансируют госфонд «Самрук-Казына», НУХ  «Байтерек», Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития. Предварительная стоимость первого этапа – 267 миллиардов тенге.

«В качестве проектной компании определена «Астана Газ КМГ» – это 100 процентов дочерняя организация АО «КазТрансГаз». Участниками проектной компании выступят 50/50 ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». Из общей стоимости первого этапа проекта собственные средства участников проекта составят более 80 миллиардов тенге», – информировал Досаев на заседании политсовета правящей партии.

102 миллиарда тенге планируется привлечь через займы Банка развития Казахстана и ЕАБР. Еще 85 миллиардов тенге, возможно, инвестируют ЕНПФ или международные финансовые организации через размещение облигаций проектной компании сроком на 15 лет. Как заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев, строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле этого года, а завершится в конце 2019 года.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 19.09.2018 - 17:09
    Жумагулов Сагат Ерназарович
    Сколько раз еще будут переносить сроки начала строительства магистрального газопровода "Сарыарка"? Сроки перенесли с июля на декабрь текущего года, то есть целых на полгода, при этом сказано: может быть, могут начаться. Это беспредел! Народ Вам не стада баранов. Необходимо привлечь к ответственности причастных в срыве работы первого этапа по реализации данного проекта, одной важных для населения из пяти социальных инициатив Президента от 5 марта 2018 года.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33