пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Имитации демократии не бывать

Мажилис парламента не оставил без внимания замечания сенаторов и утвердил поправки, которые касаются прямых выборов акимов сел, поселков и городов районного значения.

Парламентарии на пленарном заседании внесли изменения «в некоторые конституционные законы». Документ принят и дело теперь только за подписью президента.

Как известно, на прошлой неделе сенаторы посчитали, что население не созрело до выборов акимов нижнего уровня.

Министр юстиции Марат Бекетаев сказал: «По предложению сенаторов принято решение – те поправки, которые предлагал разработчик о прямых выборах акимов поселков, аулов, сейчас пока не применять и эти изменения не вносить. Работу мы проводили совместно. Обсуждали эти все положения совместно, сенаторы нас убедили. Мы согласны. По этим пунктам останется действующая редакция».

Наряду с этим, документ предусматривает «распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется при выборах депутатов мажилиса, на процедуру избрания депутатов маслихатов всех уровней». То есть тем, кто до сих пор без партбилета дорога в депутаты маслихата заказана.

Закон предполагает, что будут упразднены окружные избирательные комиссии, а их функции и полномочия перейдут к территориальным избиркомам, члены которых будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33