четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Брексит: жёсткий выход отменяется? Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет

Курс тенге страдает из-за психологии толпы

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал сенаторам, что же происходит с тенге. Регулятор, как обычно, ни при чем.

В верхней палате парламента Акишев сообщил депутатам общеизвестные факты. «С 2015 года в Казахстане действует свободно плавающий режим обменного курса. Это означает, что Национальный банк не вмешивается на валютных торгах и курс формируется исключительно на основе спроса и предложения. Происходящее сейчас, мы считаем, это элемент на всех нестабильно развивающихся рынках. То есть, во всем мире все развивающиеся валюты, к сожалению, ослабляются против доллара США», – цитируют ленты главу НБ РК.

Далее Акишев уточнил: «Мы являемся страной с открытой экономикой, интегрированной в мировые процессы, мировые финансовые рынки и, соответственно, эти процессы также влияют на Казахстан. Все крупные развивающиеся страны, Россия, Турция, Аргентина – они также девальвируют свои валюты постепенно. Происходит ослабление, тенге также среагировал, но мы видим, что степень волатильности тенге намного ниже. В первую очередь, та интеграция, которая начинается, она только начинается, поэтому такой волатильности, как на других рынках ее нет.

Во-вторых, на курс тенге влияют макроэкономические, фундаментальные факторы. Это цена на наши экспортные товары, на нефть. Она остается очень высокой. Это означает, что платежный баланс стабильный. Мы думаем, что эти два события в одной точке сошлись: ослабление всех развивающихся рынков, сезонный фактор».

В остальном же, виноват сезон спроса на доллары. «Люди уезжают в отпуска, отправляют детей учиться за границу. Остальным гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, и в прошлом году была такая ситуация, – инструктирует председатель Нацбнка. – Для тех, у кого нет затрат в инвалюте, я бы рекомендовал сейчас не осуществлять операции на валютном рынке. Потому что и в прошлом году такая же ситуация происходила летом, там, если вы помните, курс тенге так же ослабел до значения больше 340 тенге за доллар, но потом он укрепился до 320 тенге за доллар».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33