суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Несогласного казахского блогера вернут на родину

В Бишкеке суд постановил: экстрадировать в Казахстан блогера Муратбека Тунгишбаева, известил адвокат задержанного оппозиционера Нурбек Токтакунов.

При этом защитник считает данное решение «судебной ошибкой». Между тем, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов пришел к выводу, что Тунгишбаева нужно отправить в Казахстан. Это решение судьи, которое вступает в силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке.

По словам защиты, «Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется «Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу». Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование».

Сторонники блогера, который давно критикует казахстанскую власть, призывают генпрокуратуру, Совбез и лично президента Кыргызстана повлиять и приостановить вердикт.

В мае Тунгишбаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В июне же генпрокуратура Кыргызстана приняла решение об экстрадиции казахстанца на родину. Тунгишбаева поддерживают гражданские активисты, которые в середине июня организовали в Бишкеке пикет с требованием не выдавать его казахстанским властям. Блогеру инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы», «организацию и участие в деятельности объединения», которое признано экстремистским (ДВК). Сам критик Акорды просил кыргызские власти предоставить ему статус беженца.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33