суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Несогласного казахского блогера вернут на родину

В Бишкеке суд постановил: экстрадировать в Казахстан блогера Муратбека Тунгишбаева, известил адвокат задержанного оппозиционера Нурбек Токтакунов.

При этом защитник считает данное решение «судебной ошибкой». Между тем, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов пришел к выводу, что Тунгишбаева нужно отправить в Казахстан. Это решение судьи, которое вступает в силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке.

По словам защиты, «Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется «Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу». Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование».

Сторонники блогера, который давно критикует казахстанскую власть, призывают генпрокуратуру, Совбез и лично президента Кыргызстана повлиять и приостановить вердикт.

В мае Тунгишбаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В июне же генпрокуратура Кыргызстана приняла решение об экстрадиции казахстанца на родину. Тунгишбаева поддерживают гражданские активисты, которые в середине июня организовали в Бишкеке пикет с требованием не выдавать его казахстанским властям. Блогеру инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы», «организацию и участие в деятельности объединения», которое признано экстремистским (ДВК). Сам критик Акорды просил кыргызские власти предоставить ему статус беженца.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33