воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Несогласного казахского блогера вернут на родину

В Бишкеке суд постановил: экстрадировать в Казахстан блогера Муратбека Тунгишбаева, известил адвокат задержанного оппозиционера Нурбек Токтакунов.

При этом защитник считает данное решение «судебной ошибкой». Между тем, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов пришел к выводу, что Тунгишбаева нужно отправить в Казахстан. Это решение судьи, которое вступает в силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке.

По словам защиты, «Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется «Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу». Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование».

Сторонники блогера, который давно критикует казахстанскую власть, призывают генпрокуратуру, Совбез и лично президента Кыргызстана повлиять и приостановить вердикт.

В мае Тунгишбаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В июне же генпрокуратура Кыргызстана приняла решение об экстрадиции казахстанца на родину. Тунгишбаева поддерживают гражданские активисты, которые в середине июня организовали в Бишкеке пикет с требованием не выдавать его казахстанским властям. Блогеру инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы», «организацию и участие в деятельности объединения», которое признано экстремистским (ДВК). Сам критик Акорды просил кыргызские власти предоставить ему статус беженца.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33