суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Несогласного казахского блогера вернут на родину

В Бишкеке суд постановил: экстрадировать в Казахстан блогера Муратбека Тунгишбаева, известил адвокат задержанного оппозиционера Нурбек Токтакунов.

При этом защитник считает данное решение «судебной ошибкой». Между тем, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов пришел к выводу, что Тунгишбаева нужно отправить в Казахстан. Это решение судьи, которое вступает в силу немедленно, может быть обжаловано в кассационном порядке.

По словам защиты, «Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется «Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу». Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование».

Сторонники блогера, который давно критикует казахстанскую власть, призывают генпрокуратуру, Совбез и лично президента Кыргызстана повлиять и приостановить вердикт.

В мае Тунгишбаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. В июне же генпрокуратура Кыргызстана приняла решение об экстрадиции казахстанца на родину. Тунгишбаева поддерживают гражданские активисты, которые в середине июня организовали в Бишкеке пикет с требованием не выдавать его казахстанским властям. Блогеру инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы», «организацию и участие в деятельности объединения», которое признано экстремистским (ДВК). Сам критик Акорды просил кыргызские власти предоставить ему статус беженца.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33