четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами

Мирзиеев: широкая свадьба – источник напряженности

Президент Узбекистана на этот раз обратил государственный взор на пышные торжества, которые сеют рознь и подчеркивают социальное неравенство.

Как передают узбекские медиа, на совещании с горадминистрацией Ташкента глава государства сказал: «Представьте, как человек, у которого нет зарплаты, нет работы, нет денег на лекарства, отнесется к человеку, который организовал свадьбу с 20 машинами? Ему понравится? Я думаю, нет. Это несправедливо. Вопрос: можно ли организовать такую свадьбу только на зарплату? Пусть сперва самые простые люди встанут на ноги. Простите, но не надо сердить бедных людей».

По мнению официального лидера, сочетаться браком надо как можно скромней. Сообщается, что «образец скромной свадьбы» недавно продемонстрировал замминистра народного образования – 23-летний Алишер Садуллаев. Он разместил пост в соцсетях, в котором отчитался, что на торжестве было сто гостей, а на оформление банкетного зала чиновник потратил миллион сумов или $125.

В Узбекистане миллион сумов – средняя зарплата работающего на ставку ташкентского учителя, в регионах получают меньше, пишут СМИ. Что касается средней зарплаты, то, по данным Госкомстата, в первом квартале 2018 года она чуть больше полутора миллиона сумов или почти $200. Минимальный размер заработной платы в республике – 172 тысячи сумов или $21,8.

Весной правительство предлагало установить общественный контроль над банкетами, те же свадьбы проводить строго с 10.00 до 23.00 и, чтоб гостей было не более 150. На прошлой неделе сенат Олий Мажлиса Узбекистана отклонил эту «социальную» инициативу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33