воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Мирзиеев: широкая свадьба – источник напряженности

Президент Узбекистана на этот раз обратил государственный взор на пышные торжества, которые сеют рознь и подчеркивают социальное неравенство.

Как передают узбекские медиа, на совещании с горадминистрацией Ташкента глава государства сказал: «Представьте, как человек, у которого нет зарплаты, нет работы, нет денег на лекарства, отнесется к человеку, который организовал свадьбу с 20 машинами? Ему понравится? Я думаю, нет. Это несправедливо. Вопрос: можно ли организовать такую свадьбу только на зарплату? Пусть сперва самые простые люди встанут на ноги. Простите, но не надо сердить бедных людей».

По мнению официального лидера, сочетаться браком надо как можно скромней. Сообщается, что «образец скромной свадьбы» недавно продемонстрировал замминистра народного образования – 23-летний Алишер Садуллаев. Он разместил пост в соцсетях, в котором отчитался, что на торжестве было сто гостей, а на оформление банкетного зала чиновник потратил миллион сумов или $125.

В Узбекистане миллион сумов – средняя зарплата работающего на ставку ташкентского учителя, в регионах получают меньше, пишут СМИ. Что касается средней зарплаты, то, по данным Госкомстата, в первом квартале 2018 года она чуть больше полутора миллиона сумов или почти $200. Минимальный размер заработной платы в республике – 172 тысячи сумов или $21,8.

Весной правительство предлагало установить общественный контроль над банкетами, те же свадьбы проводить строго с 10.00 до 23.00 и, чтоб гостей было не более 150. На прошлой неделе сенат Олий Мажлиса Узбекистана отклонил эту «социальную» инициативу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33