четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии

Декрет об Эрдогане

Правительство Турции передало все свои полномочия вновь избранному президенту страны.

Турки переживают стремительный политический транзит. Кабинет министров, по официальной информации, уже вручил свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках перехода от парламентской к президентской форме правления. Указ об этом опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Данный декрет вносит изменения в законы и другие нормативные документы, котоорые были изданы с 1924-го по 2017 годы. СМИ пишут, что «введены в действие решения состоявшегося 16 апреля 2017 года конституционного референдума о переходе Турции от парламентской к президентской системе правления после прошедших в стране 24 июня всеобщих выборов».

Президентская форма правления официально вступит в силу после инаугурации Реджепа Таийпа Эрдогана. На недавних июньских выборах Эрдоган 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития получила большинство в парламенте с показателем доверия – 41,56%. Окончательные результаты ЦИК Турции объявит только 5 июля.

Упомянутый референдум о конституционной реформе в Турции прошел в апреле 2017 года. По нему число депутатов в турецком парламенте увеличится с 550 до 600. Пост премьер-министра упразднен. Главой исполнительной власти стал президент, который лично назначает министров. Также вводится институт вице-президентов. Парламент лишен контроля над правительством, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного волеизъявления. Для импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33