пятница, 06 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Декрет об Эрдогане

Правительство Турции передало все свои полномочия вновь избранному президенту страны.

Турки переживают стремительный политический транзит. Кабинет министров, по официальной информации, уже вручил свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках перехода от парламентской к президентской форме правления. Указ об этом опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Данный декрет вносит изменения в законы и другие нормативные документы, котоорые были изданы с 1924-го по 2017 годы. СМИ пишут, что «введены в действие решения состоявшегося 16 апреля 2017 года конституционного референдума о переходе Турции от парламентской к президентской системе правления после прошедших в стране 24 июня всеобщих выборов».

Президентская форма правления официально вступит в силу после инаугурации Реджепа Таийпа Эрдогана. На недавних июньских выборах Эрдоган 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития получила большинство в парламенте с показателем доверия – 41,56%. Окончательные результаты ЦИК Турции объявит только 5 июля.

Упомянутый референдум о конституционной реформе в Турции прошел в апреле 2017 года. По нему число депутатов в турецком парламенте увеличится с 550 до 600. Пост премьер-министра упразднен. Главой исполнительной власти стал президент, который лично назначает министров. Также вводится институт вице-президентов. Парламент лишен контроля над правительством, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного волеизъявления. Для импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33