четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Декрет об Эрдогане

Правительство Турции передало все свои полномочия вновь избранному президенту страны.

Турки переживают стремительный политический транзит. Кабинет министров, по официальной информации, уже вручил свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану в рамках перехода от парламентской к президентской форме правления. Указ об этом опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Данный декрет вносит изменения в законы и другие нормативные документы, котоорые были изданы с 1924-го по 2017 годы. СМИ пишут, что «введены в действие решения состоявшегося 16 апреля 2017 года конституционного референдума о переходе Турции от парламентской к президентской системе правления после прошедших в стране 24 июня всеобщих выборов».

Президентская форма правления официально вступит в силу после инаугурации Реджепа Таийпа Эрдогана. На недавних июньских выборах Эрдоган 52,59% голосов, а его Партия справедливости и развития получила большинство в парламенте с показателем доверия – 41,56%. Окончательные результаты ЦИК Турции объявит только 5 июля.

Упомянутый референдум о конституционной реформе в Турции прошел в апреле 2017 года. По нему число депутатов в турецком парламенте увеличится с 550 до 600. Пост премьер-министра упразднен. Главой исполнительной власти стал президент, который лично назначает министров. Также вводится институт вице-президентов. Парламент лишен контроля над правительством, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного волеизъявления. Для импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33