воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Очередное возвращение к суду биев

«Авторитетный» казахский би для начала должен будет пройти курсы медиации, чтобы впоследствии разгрузить суды от рассмотрения незначительных споров.

Как передают новостные ленты, советник председателя Верховного суда Сагатбек Сулеймен высказался за возрождение института биев. Сообщается, что на расширенном совещании ВС РК Сулеймен сказал: «Самым эффективным способом снижения споров является восстановление судов биев. Этот вопрос просится в повестку дня. Председателям судов нужно взять в руки вопрос о внедрении суда биев».

По мнению советника, «в каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды».

«Я думаю, мы должны восстановить такое наследие предков, как суд биев. Уважаемые председатели судов, решение этого вопроса находится в ваших руках», – заявил советник председателя Верховного суда.

Впрочем, эта идея отнюдь не первой свежести. Периодически предложения о восстановлении традиционного казахского суда неоднократно выдвигались и ранее. Но дальше разговоров дело пока не шло.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33