суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размер минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Очередное возвращение к суду биев

«Авторитетный» казахский би для начала должен будет пройти курсы медиации, чтобы впоследствии разгрузить суды от рассмотрения незначительных споров.

Как передают новостные ленты, советник председателя Верховного суда Сагатбек Сулеймен высказался за возрождение института биев. Сообщается, что на расширенном совещании ВС РК Сулеймен сказал: «Самым эффективным способом снижения споров является восстановление судов биев. Этот вопрос просится в повестку дня. Председателям судов нужно взять в руки вопрос о внедрении суда биев».

По мнению советника, «в каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды».

«Я думаю, мы должны восстановить такое наследие предков, как суд биев. Уважаемые председатели судов, решение этого вопроса находится в ваших руках», – заявил советник председателя Верховного суда.

Впрочем, эта идея отнюдь не первой свежести. Периодически предложения о восстановлении традиционного казахского суда неоднократно выдвигались и ранее. Но дальше разговоров дело пока не шло.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33