четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

В Узбекистане полезных ископаемых на $5,7 триллиона

По сообщениям узбекских медиареурсов, Госкомгеология насчитала невозобновляемых ресурсов на триллионы американских денег.

По словам зампредседателя Госкомгеологии Убекистана Азама Кадирходжаева, разведанные на сегодня запасы оцениваются приблизительно в триллион долларов. В то же время значительная часть территории республики еще не исследована должным образом.

Азам Кадирходжаев заявил в интервью: «По запасам и ресурсам важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров. Соответственно, растет и количество выдаваемых лицензий недропользователям, которые, создавая свое производство, вносят значительный вклад в развитие Узбекистана. В результате, за последние годы Госкомгеологии выдано более таких 1200 лицензий».

Как пишут медиаресурмы, за последнее время «были анонсированы проекты по разведке полезных ископаемых с участием компаний из Турции, России и других стран. Они предусматривают поиск золота, меди и редкоземельных металлов – в частности, на территории Навоийской области. Также планируется освоение месторождений золота и вольфрама с участием корейских инвесторов».

Узбекистан входит в число ведущих мировых производителей золота и урана. Несколько лет назад подтвержденные запасы золота оценивались в 2,5 тысячи тонн. Запасы природного газа – 1,1 триллиона кубометров, разведанные запасы угля – 1,9 миллиарда тонн. К 2020 году Узбекистан планирует стать одним из ведущих производителей угля.

По прошлогодним данным, в структуре экспорта доля энергоносителей была порядка 15%, черные и цветные металлы – около 7%, 6% приходилось на химическую продукцию.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33