вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

В Узбекистане полезных ископаемых на $5,7 триллиона

По сообщениям узбекских медиареурсов, Госкомгеология насчитала невозобновляемых ресурсов на триллионы американских денег.

По словам зампредседателя Госкомгеологии Убекистана Азама Кадирходжаева, разведанные на сегодня запасы оцениваются приблизительно в триллион долларов. В то же время значительная часть территории республики еще не исследована должным образом.

Азам Кадирходжаев заявил в интервью: «По запасам и ресурсам важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров. Соответственно, растет и количество выдаваемых лицензий недропользователям, которые, создавая свое производство, вносят значительный вклад в развитие Узбекистана. В результате, за последние годы Госкомгеологии выдано более таких 1200 лицензий».

Как пишут медиаресурмы, за последнее время «были анонсированы проекты по разведке полезных ископаемых с участием компаний из Турции, России и других стран. Они предусматривают поиск золота, меди и редкоземельных металлов – в частности, на территории Навоийской области. Также планируется освоение месторождений золота и вольфрама с участием корейских инвесторов».

Узбекистан входит в число ведущих мировых производителей золота и урана. Несколько лет назад подтвержденные запасы золота оценивались в 2,5 тысячи тонн. Запасы природного газа – 1,1 триллиона кубометров, разведанные запасы угля – 1,9 миллиарда тонн. К 2020 году Узбекистан планирует стать одним из ведущих производителей угля.

По прошлогодним данным, в структуре экспорта доля энергоносителей была порядка 15%, черные и цветные металлы – около 7%, 6% приходилось на химическую продукцию.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33