воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Роза Отунбаева создает Фонд расследовательской журналистики

Кыргызский политик отреагировала на гибель журналиста радио «Азаттык» Улана Эгизбаева. По мнению Отунбаевой, настало время для создания фонда, в котором будут аккумулироваться народные деньги для борьбы с коррупцией.

Как считает Отунбаева: «Время развития расследовательской журналистики настало. Предлагаю в этой связи создать Фонд расследовательской журналистики, это денежная копилка, куда будут собраны средства от всех наших граждан, кто не просто будет со стороны наблюдать за действиями властей, но конкретно помогать выявлению всех злодеяний, которые творятся перед нашими глазами несмотря на наказания».

«Работа Фонда должна быть прозрачной, управление под присмотром совета из независимых, уважаемых людей, экспертов. Устав, учредительные документы Фонда будут подробно еще обсуждаться с журналистами, при этом мы приветствуем любые деловые идеи и предложения со стороны общественности на этот счет. Вношу в качестве первоначального взноса работы этого Фонда один миллион сомов моей пенсии – предмета давних досужих разговоров. Обращаюсь ко всем согражданам, кто хочет реальных изменений в стране, хочет конкретно помочь выйти на путь устойчивого прогресса, внести свой вклад в копилку Фонда», – заявила бывший президент страны в обращении к гражданам.

Еще одна цитата Отунбаевой: «Наш дом зарос тиной, завален грязью, хламом, отходами, этим пользуются нечистые на руку люди. Пока мы строим, другие воруют, крадут народные ресурсы. Наша земля, наше жилище требует большой чистки и стирки! Увидеть и разоблачить это лучше всех могут журналисты. Эта работа требует поддержки граждан – моральной и финансовой. Власть должна проявлять непреклонную политическую волю, оказывать постоянное посильное сопровождение и патронаж этой работы».

В частности, автора возмущает скандал, связанный с «благоустройством» Бишкека. На этот счет она говорит: «Почему историческим центром города столь бесцеремонно управляют манкурты из мэрии и горархитектуры: безжалостно сносятся дома разных периодов в истории города, их места продаются под безликие архитектурно убогие высотки! Мы, горожане, требуем создания «золотого кольца» Бишкека с сохранением исторического центра города, как это сделано повсюду в мире, ближайший пример – Алматы!».

28-летний кыргызский журналист Улан Эгизбаев скончался 22 июля в больнице. Перед отъездом с Иссык-Куля он решил искупаться и стал тонуть. Журналиста вытащили из воды, однако врачи не смогли спасти ему жизнь. Последние годы Улан Эгизбаев был корреспондентом радио «Азаттык», специализировался на журналистских расследованиях.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33