среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше

Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Зампредседателя Национального банка Олег Смоляков доложил правительству, что на рынке царит стабильность, передают ленты.  

Как сказал Смоляков: «Существенные изменения в структуре долларизации не наблюдаются. Несмотря на ослабление тенге к доллару, роль обменного курса как определяющего фактора, она не такая существенная. То есть не является единственным фактором при выборе валюты сбережения».

Кроме того, по словам зампреда Нацбанка, «на рынке наличной валюты мы продолжаем ежедневный мониторинг, ситуация стабильная, валюты достаточно и никакого ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается».

Это напоминает реакцию российского Сбербанка, который на прошлой неделе заявил о том, что значительное падение курса рубля почти никак не повлияло на спрос населения на покупку иностранной валюты.

Между тем, происходящее с курсом тенге некоторые считают не коррекцией и колебаниями, а самой настоящей девальвацией. Депутат парламента Аманжан Жамалов сравнил: «В марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14%. Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18% (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года – на 19% (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это «колебаниями» курса. На деле же такие колебания – это та же самая девальвация, только не одномоментная, а «ползучая».

Не очень обнадеживают и другие системные факторы. Как сообщают СМИ, после публикации очередного доклада ОПЕК цены на нефть упали на торгах в до минимальных за четыре месяца уровней. Картель ухудшил прогнозы на ближайшие полтора года. Это говорит о том, что ситуация на рынке углеводородов обещает быть нестабильной. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33