среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Зампредседателя Национального банка Олег Смоляков доложил правительству, что на рынке царит стабильность, передают ленты.  

Как сказал Смоляков: «Существенные изменения в структуре долларизации не наблюдаются. Несмотря на ослабление тенге к доллару, роль обменного курса как определяющего фактора, она не такая существенная. То есть не является единственным фактором при выборе валюты сбережения».

Кроме того, по словам зампреда Нацбанка, «на рынке наличной валюты мы продолжаем ежедневный мониторинг, ситуация стабильная, валюты достаточно и никакого ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается».

Это напоминает реакцию российского Сбербанка, который на прошлой неделе заявил о том, что значительное падение курса рубля почти никак не повлияло на спрос населения на покупку иностранной валюты.

Между тем, происходящее с курсом тенге некоторые считают не коррекцией и колебаниями, а самой настоящей девальвацией. Депутат парламента Аманжан Жамалов сравнил: «В марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14%. Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18% (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года – на 19% (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это «колебаниями» курса. На деле же такие колебания – это та же самая девальвация, только не одномоментная, а «ползучая».

Не очень обнадеживают и другие системные факторы. Как сообщают СМИ, после публикации очередного доклада ОПЕК цены на нефть упали на торгах в до минимальных за четыре месяца уровней. Картель ухудшил прогнозы на ближайшие полтора года. Это говорит о том, что ситуация на рынке углеводородов обещает быть нестабильной. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33