среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен

Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»?

Китай отчитался в ООН о нарушении Международной конвенции по ликвидации расовой дискриминации. В докладе сказано об отдельных группах, которые, возможно, как-то связаны с экстремизмом.

Reuters пишет, что официальный представитель китайских властей опроверг утверждения о содержании миллиона уйгуров в лагерях в Синьцзяне. При этом он отметил, что определенная группа лиц прошла программу «идеологического перевоспитания». Имеется в виду дерадикализация граждан. 

Ранее китайские правозащитники подготовили для ООН доклад об «идеологическом перевоспитании» населения, исповедующего ислам. По их словам, эти меры китайского правительства направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения.

Представители ООН выразили опасения, что Пекин действует в нарушение Международной конвенции, которую подписал еще в 1981 году.  «Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что власти Китая, объясняя свои действия борьбой с религиозным экстремизмом и поддержанием социальной стабильности, превратили Синьцзян-Уйгурский автономный район в нечто, напоминающее секретный лагерь. Это своего рода «зона без прав», – приводит Reuters слова члена комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй МакДугал. 

Китайская сторона напомнила, что в Китае проживает 56 этнических групп, а законодательство гарантирует обеспечение их прав и запрещает преследование на почве национальной принадлежности. «Все этнические группы имеют возможность развивать свой язык, в том числе письменность и защищать национальные традиции», – говорится в докладе китайской делегации. Власти КНР отмечают рост экономических показателей и уровня жизни в пяти автономных регионах и трех провинциях, где проживают этнические меньшинства. Правозащитники ООН расценили заявление Пекина как неубедительное.  

В Казахстане о лагерях «идеологического перевоспитания» в СУАР снова заговорили после дела этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которая, по ее словам, работала в одном из таких мест. Китайские власти требовали выдать Сайрагуль, но суд и гособвинение посчитали ее случай «исключительным» и не депортировали женщину в КНР, присудив ей полугодичный условный срок за незаконное пересечение границы Казахстана.  

Недавно министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что рассматривается вопрос о снятии ограничения на выезд из Китая в Казахстан 625 казахам. Официальной информации о числе соотечественников, которые содержатся в лагерях «идеологического перевоспитания» нет.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33