суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы

Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»?

Китай отчитался в ООН о нарушении Международной конвенции по ликвидации расовой дискриминации. В докладе сказано об отдельных группах, которые, возможно, как-то связаны с экстремизмом.

Reuters пишет, что официальный представитель китайских властей опроверг утверждения о содержании миллиона уйгуров в лагерях в Синьцзяне. При этом он отметил, что определенная группа лиц прошла программу «идеологического перевоспитания». Имеется в виду дерадикализация граждан. 

Ранее китайские правозащитники подготовили для ООН доклад об «идеологическом перевоспитании» населения, исповедующего ислам. По их словам, эти меры китайского правительства направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения.

Представители ООН выразили опасения, что Пекин действует в нарушение Международной конвенции, которую подписал еще в 1981 году.  «Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что власти Китая, объясняя свои действия борьбой с религиозным экстремизмом и поддержанием социальной стабильности, превратили Синьцзян-Уйгурский автономный район в нечто, напоминающее секретный лагерь. Это своего рода «зона без прав», – приводит Reuters слова члена комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй МакДугал. 

Китайская сторона напомнила, что в Китае проживает 56 этнических групп, а законодательство гарантирует обеспечение их прав и запрещает преследование на почве национальной принадлежности. «Все этнические группы имеют возможность развивать свой язык, в том числе письменность и защищать национальные традиции», – говорится в докладе китайской делегации. Власти КНР отмечают рост экономических показателей и уровня жизни в пяти автономных регионах и трех провинциях, где проживают этнические меньшинства. Правозащитники ООН расценили заявление Пекина как неубедительное.  

В Казахстане о лагерях «идеологического перевоспитания» в СУАР снова заговорили после дела этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которая, по ее словам, работала в одном из таких мест. Китайские власти требовали выдать Сайрагуль, но суд и гособвинение посчитали ее случай «исключительным» и не депортировали женщину в КНР, присудив ей полугодичный условный срок за незаконное пересечение границы Казахстана.  

Недавно министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что рассматривается вопрос о снятии ограничения на выезд из Китая в Казахстан 625 казахам. Официальной информации о числе соотечественников, которые содержатся в лагерях «идеологического перевоспитания» нет.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33