понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»?

Китай отчитался в ООН о нарушении Международной конвенции по ликвидации расовой дискриминации. В докладе сказано об отдельных группах, которые, возможно, как-то связаны с экстремизмом.

Reuters пишет, что официальный представитель китайских властей опроверг утверждения о содержании миллиона уйгуров в лагерях в Синьцзяне. При этом он отметил, что определенная группа лиц прошла программу «идеологического перевоспитания». Имеется в виду дерадикализация граждан. 

Ранее китайские правозащитники подготовили для ООН доклад об «идеологическом перевоспитании» населения, исповедующего ислам. По их словам, эти меры китайского правительства направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения.

Представители ООН выразили опасения, что Пекин действует в нарушение Международной конвенции, которую подписал еще в 1981 году.  «Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что власти Китая, объясняя свои действия борьбой с религиозным экстремизмом и поддержанием социальной стабильности, превратили Синьцзян-Уйгурский автономный район в нечто, напоминающее секретный лагерь. Это своего рода «зона без прав», – приводит Reuters слова члена комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй МакДугал. 

Китайская сторона напомнила, что в Китае проживает 56 этнических групп, а законодательство гарантирует обеспечение их прав и запрещает преследование на почве национальной принадлежности. «Все этнические группы имеют возможность развивать свой язык, в том числе письменность и защищать национальные традиции», – говорится в докладе китайской делегации. Власти КНР отмечают рост экономических показателей и уровня жизни в пяти автономных регионах и трех провинциях, где проживают этнические меньшинства. Правозащитники ООН расценили заявление Пекина как неубедительное.  

В Казахстане о лагерях «идеологического перевоспитания» в СУАР снова заговорили после дела этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которая, по ее словам, работала в одном из таких мест. Китайские власти требовали выдать Сайрагуль, но суд и гособвинение посчитали ее случай «исключительным» и не депортировали женщину в КНР, присудив ей полугодичный условный срок за незаконное пересечение границы Казахстана.  

Недавно министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что рассматривается вопрос о снятии ограничения на выезд из Китая в Казахстан 625 казахам. Официальной информации о числе соотечественников, которые содержатся в лагерях «идеологического перевоспитания» нет.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33