четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина»

Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции: «Мы поддерживаем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без каких-либо проблем с визами. Мы работаем в этом направлении».

По конкретным договоренностям турки «достигли принципиального соглашения с Россией об отмене виз для держателей официальных паспортов, предпринимателей, в частности водителей-дальнобойщиков». Заявления прозвучали на 10-м Совещании послов и постоянных представителей Турции в международных организациях в Анкаре.

Детально российско-турецкая рабочая группа планирует обсудит все вопросы после праздника Курбан-Байрам, то есть после 24 августа. Недавно МИД РФ накануне визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару заявлял о том, что Москва готова упростить визовый режим для определенных категорий турков.

Восемь лет назад между государствами было подписано соглашение. По нему граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С начала 2016 года российская сторона приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Тогда, как известно, отношения между странами были натянутыми из-за того, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После этого и Анкара взяла курс на расширение визового режима для российских граждан. В октябре 2016 года власти хотели было обсудить отмену визовых ограничений, но в декабре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Эта трагедия заморозила переговорный процесс.

Сегодня Анкара и Москва стремятся заключить тактический союз на фоне санкций Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33