суббота, 18 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции: «Мы поддерживаем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без каких-либо проблем с визами. Мы работаем в этом направлении».

По конкретным договоренностям турки «достигли принципиального соглашения с Россией об отмене виз для держателей официальных паспортов, предпринимателей, в частности водителей-дальнобойщиков». Заявления прозвучали на 10-м Совещании послов и постоянных представителей Турции в международных организациях в Анкаре.

Детально российско-турецкая рабочая группа планирует обсудит все вопросы после праздника Курбан-Байрам, то есть после 24 августа. Недавно МИД РФ накануне визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару заявлял о том, что Москва готова упростить визовый режим для определенных категорий турков.

Восемь лет назад между государствами было подписано соглашение. По нему граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С начала 2016 года российская сторона приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Тогда, как известно, отношения между странами были натянутыми из-за того, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После этого и Анкара взяла курс на расширение визового режима для российских граждан. В октябре 2016 года власти хотели было обсудить отмену визовых ограничений, но в декабре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Эта трагедия заморозила переговорный процесс.

Сегодня Анкара и Москва стремятся заключить тактический союз на фоне санкций Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33