среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента

Нужен им берег турецкий

Анкара и Москва вышли на стадию обсуждения отмены визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Турции: «Мы поддерживаем, чтобы наши граждане могли посещать Россию без каких-либо проблем с визами. Мы работаем в этом направлении».

По конкретным договоренностям турки «достигли принципиального соглашения с Россией об отмене виз для держателей официальных паспортов, предпринимателей, в частности водителей-дальнобойщиков». Заявления прозвучали на 10-м Совещании послов и постоянных представителей Турции в международных организациях в Анкаре.

Детально российско-турецкая рабочая группа планирует обсудит все вопросы после праздника Курбан-Байрам, то есть после 24 августа. Недавно МИД РФ накануне визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару заявлял о том, что Москва готова упростить визовый режим для определенных категорий турков.

Восемь лет назад между государствами было подписано соглашение. По нему граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С начала 2016 года российская сторона приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Тогда, как известно, отношения между странами были натянутыми из-за того, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

После этого и Анкара взяла курс на расширение визового режима для российских граждан. В октябре 2016 года власти хотели было обсудить отмену визовых ограничений, но в декабре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Эта трагедия заморозила переговорный процесс.

Сегодня Анкара и Москва стремятся заключить тактический союз на фоне санкций Вашингтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что готовится перейти на расчеты в национальных валютах в торговле с крупнейшими партнерами – Китаем, Россией, Ираном.

Иллюстрация из открытых источников.

Материалы по теме
Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33