воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Хронически сырой ответ: премьер тут ни при чем

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев перенаправляет все вопросы об очередном столичном потопе в акимат Астаны. Отдельные высокопоставленные лица переживают за международное реноме детища президента. 

Информационные ленты цитируют Сагинтаева, который прокомментировал буквально поплывшую от осадков Астану. Премьер-министр сказал следующее: «В результате дождей, которые не останавливались несколько дней, город потерял наглядный вид. Пострадали пешеходы, был затруднен маршрут общественного транспорта. В связи с этим, со стороны главы государства тоже было дано несколько замечаний, было дано ряд поручений по модернизации ливневой канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю еще раз, что за все эти катастрофические события и все что происходит в городе отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать».

Власти города отчитались, что в Астане с 20 на 21 августа выпала месячная норма осадков, а коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По сообщениям чиновников, с первыми последствиями дождя им удалось справиться.

Заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов заявил: «Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции КЧС. Эти очистные сооружения перекачали 7 тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит».

По данным акимата, нынешняя система ливневой канализации насчитывает «13 очистных сооружений, три пруда-накопителя, 18900 смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки». Прогнозисты обещают, что дожди в Астане будут идти еще трое суток.

Второе лицо госдуарства, глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев пишет в Twitter: «Несмотря на поручения президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы, и ее международная репутация. Эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Сенаторы потребуют принять срочные меры».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33