понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Хронически сырой ответ: премьер тут ни при чем

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев перенаправляет все вопросы об очередном столичном потопе в акимат Астаны. Отдельные высокопоставленные лица переживают за международное реноме детища президента. 

Информационные ленты цитируют Сагинтаева, который прокомментировал буквально поплывшую от осадков Астану. Премьер-министр сказал следующее: «В результате дождей, которые не останавливались несколько дней, город потерял наглядный вид. Пострадали пешеходы, был затруднен маршрут общественного транспорта. В связи с этим, со стороны главы государства тоже было дано несколько замечаний, было дано ряд поручений по модернизации ливневой канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю еще раз, что за все эти катастрофические события и все что происходит в городе отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать».

Власти города отчитались, что в Астане с 20 на 21 августа выпала месячная норма осадков, а коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По сообщениям чиновников, с первыми последствиями дождя им удалось справиться.

Заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов заявил: «Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливня накопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции КЧС. Эти очистные сооружения перекачали 7 тысяч кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит».

По данным акимата, нынешняя система ливневой канализации насчитывает «13 очистных сооружений, три пруда-накопителя, 18900 смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 километра магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысячи гектаров. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тысячи кубометров в сутки». Прогнозисты обещают, что дожди в Астане будут идти еще трое суток.

Второе лицо госдуарства, глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев пишет в Twitter: «Несмотря на поручения президента, Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии. Страдают и жители столицы, и ее международная репутация. Эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Сенаторы потребуют принять срочные меры».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33