суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Прага назвала события 1968 года оккупацией

Парламентарии Чехии единогласно приняли резолюцию по известным событиям полувековой давности. Ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года «признан вторжением, оккупацией и нарушением международного права».

В резолюции парламента сказано: «Палата депутатов декларирует, что вторжение войск пяти государств-членов Варшавского Договора в августе 1968 года в Чехословакию было актом нападения и последующей оккупации. Оно противоречило нормам международного права».

České noviny пишут, что ни один из 145 голосовавших чешских депутатов не голосовал против. По другим сообщениям, воздержались шесть депутатов от правящего движения «Акция недовольных граждан» и пять депутатов-коммунистов Чехии и Моравии. В числе тех, кто держит «нейтралитет» – министры транспорта Чехии Дан Ток и регионального развития Клара Досталова.

Инициатор принятия резолюции – фракция Христианско-демократического союза. Ее лидер Ян Бартошек считает, что принятый документ – послание международной общественности, «в том числе России», передает «Интерфакс».

50 лет назад войска пяти стран Варшавского договора, в основном вооруженные силы СССР, вошли в Чехословакию. За несколько дней они подавили гражданское сопротивление. В ходе столкновений, по официальным данным, погибли свыше сотни граждан Чехословакии. Общее же число жертв среди чехов и словаков – 425 человек.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33