вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Прага назвала события 1968 года оккупацией

Парламентарии Чехии единогласно приняли резолюцию по известным событиям полувековой давности. Ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года «признан вторжением, оккупацией и нарушением международного права».

В резолюции парламента сказано: «Палата депутатов декларирует, что вторжение войск пяти государств-членов Варшавского Договора в августе 1968 года в Чехословакию было актом нападения и последующей оккупации. Оно противоречило нормам международного права».

České noviny пишут, что ни один из 145 голосовавших чешских депутатов не голосовал против. По другим сообщениям, воздержались шесть депутатов от правящего движения «Акция недовольных граждан» и пять депутатов-коммунистов Чехии и Моравии. В числе тех, кто держит «нейтралитет» – министры транспорта Чехии Дан Ток и регионального развития Клара Досталова.

Инициатор принятия резолюции – фракция Христианско-демократического союза. Ее лидер Ян Бартошек считает, что принятый документ – послание международной общественности, «в том числе России», передает «Интерфакс».

50 лет назад войска пяти стран Варшавского договора, в основном вооруженные силы СССР, вошли в Чехословакию. За несколько дней они подавили гражданское сопротивление. В ходе столкновений, по официальным данным, погибли свыше сотни граждан Чехословакии. Общее же число жертв среди чехов и словаков – 425 человек.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33