воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Нефть, Центробанк и отложенные санкции поддержали рубль

Российская валюта укрепляется к концу недели. Курс доллара «упал» до отметки 67,65, а евро до 78,29.

Еще вчера рубль обновил апрельские «рекорды» 2016 года и доллар стоил уже 69 с лишним единиц, а евро 79,77. После этого Центробанк сообщил, что с 23 августа и до конца сентября приостанавливает покупки для Минфина иностранной валюты на внутреннем рынке. Рубль стал укрепляться. Кроме того, растут цены на нефть, а Госдеп США отсрочил новые санкции до начала будущей недели.

Цены на угдеводороды поднимаются на фоне опасений сокращения поставок на мировой рынок. Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures – $75,18 за баррель. Нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже торгуется по цене $68,35 за баррель. С начала недели Brent подорожала на 4,5%, WTI – на 3,5%.

На таких новостях немного укрепляется и тенге. Нацбанк уже отреагировал на изменения заявлением, что отечественная валюта не так уж и зависима от движений рубля. Глава департамента монетарных операций НБ РК Алия Молдабекова заявила в четверг: «Мы не таргетируем курс российского рубля. Яркий период, когда курс тенге к рублю достиг 6, это было в сентябре 2017 года, когда были больше наши внутренние факторы, девальвационные ожидания в конце прошлого года. Затем тенге укреплялся довольно значительно относительно рубля. Пик был 5,1 в апреле 2018 года, когда всерьез заговорили об антироссийских санкциях. Рубль, естественно, резко ослаб. Тенге частично повторил движение рубля, но не так сильно».

«Если смотреть на динамику курса валют к тенге, то он ослаб к основным валютам развитых стран – доллару и евро, незначительно ослаб относительно юаня и относительно российской, южно-американской валют и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты», – сказала спикер.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33