воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Эрдоган принялся и за кыргызских «гюленистов»

Как пишут СМИ, турецкий президент во время визита в Бишкек передал Кыргызстану список лиц, якобы имеющих отношение к FETO – политическим противникам официального лидера.

Турецкий web-ресурс Haberturk со ссылкой на информаторов передает, что в списке 130 человек, которые запрашивает Анкара, а 13 человек из ростера значатся, как «в первую очередь».

Журналист Ханде Фырат, на которого ссылаются кыргызские информагентства, сказал: «Список был предоставлен властям Кыргызстана. Мы хотим, прежде всего, 13 человек, которые находятся в топе. Среди них есть руководители организации, имам Средней Азии. В списке можно найти всю информацию, имена, адреса проживания, где работают, что не дает им шанса скрыться».

Сам Эрдоган, возвращаясь в Турцию сообщил журналистам прямо на борту своего лайнера: «К сожалению, в Кыргызстане на серьезном уровне функционирует FETO. Они проникли в государственные институты, от военных структур до судебной власти. Им действительно удалось даже запугать политиков. Мы объяснили правительству Кыргызстана, что FETO опасна не только для Турции, но и для любой страны, в которой она функционирует. Образовательные действия этой группировки должны быть немедленно прекращены».

По словам турецкого лидера, представители FETO продолжают свою деятельность в 160 странах мира.

FETO – это движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, община, которая особенно активна в сфере образования. The Economist писала, что это «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движения противостоит экстремистской направленности салафизма».

Как известно, два года назад в июле турецкие военные предприняли попытку свергнуть режим Эрдогана. Переворот провалился, а президент Турции обвинил в организации путча Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Теперь в Турции это «террористическая организация фетхуллахистов», FETO также называют «параллельное государственное образование».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33