среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром

Эрдоган принялся и за кыргызских «гюленистов»

Как пишут СМИ, турецкий президент во время визита в Бишкек передал Кыргызстану список лиц, якобы имеющих отношение к FETO – политическим противникам официального лидера.

Турецкий web-ресурс Haberturk со ссылкой на информаторов передает, что в списке 130 человек, которые запрашивает Анкара, а 13 человек из ростера значатся, как «в первую очередь».

Журналист Ханде Фырат, на которого ссылаются кыргызские информагентства, сказал: «Список был предоставлен властям Кыргызстана. Мы хотим, прежде всего, 13 человек, которые находятся в топе. Среди них есть руководители организации, имам Средней Азии. В списке можно найти всю информацию, имена, адреса проживания, где работают, что не дает им шанса скрыться».

Сам Эрдоган, возвращаясь в Турцию сообщил журналистам прямо на борту своего лайнера: «К сожалению, в Кыргызстане на серьезном уровне функционирует FETO. Они проникли в государственные институты, от военных структур до судебной власти. Им действительно удалось даже запугать политиков. Мы объяснили правительству Кыргызстана, что FETO опасна не только для Турции, но и для любой страны, в которой она функционирует. Образовательные действия этой группировки должны быть немедленно прекращены».

По словам турецкого лидера, представители FETO продолжают свою деятельность в 160 странах мира.

FETO – это движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, община, которая особенно активна в сфере образования. The Economist писала, что это «движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающего новый современный взгляд на ислам; концепция движения противостоит экстремистской направленности салафизма».

Как известно, два года назад в июле турецкие военные предприняли попытку свергнуть режим Эрдогана. Переворот провалился, а президент Турции обвинил в организации путча Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Теперь в Турции это «террористическая организация фетхуллахистов», FETO также называют «параллельное государственное образование».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33