воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

В парламенте вспомнили о пенсионерах и вкладчиках

Левацкие депутаты из фракции «Народные коммунисты» обратились к правительству и Нацбанку. В запросе говорится о валютном гарантировании пенсий и тенговых депозитов.

Запрос обнародовал депутат Айкын Конуров. В самом тексте документа сказано: «Нынешнему ослаблению казахстанской нацвалюты и правительством, и Национальным банком дано много объяснений. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Нацбанка, росту инфляции».

«Политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев», – зачитал депутат-коммунист.

Левая частичка парламента предлагает защитить пенсионные накопления и депозиты в тенге, а «сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу, что сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как нацвалюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке». 

Средства на все это, по словам коммунистов, у государства имеются. «Два года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге при том, что ничего не поменялось, – подводят баланс депутаты. – По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка трех триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33