четверг, 20 сентября 2018
Облачно +30, Облачно
USD/KZT: 359 EUR/KZT: 420.1 RUR/KZT: 5.41
Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки Пятилетка Астаны: как и чем будет прирастать центр Столичный аким обеспечит Астане «лоск» и канализацию «Буферное перемирие» в сирийском Идлибе Маск отправит вокруг Луны богатого японца Белый дом распорядился ввести антикитайские пошлины на $200 миллиардов Министерство обороны России выдало «номер» «Мать городов русских» денонсировала путы дружбы с Кремлем Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%. Тенге опомнился, рубль не совсем Центробанк Узбекистана обещает восстановить работу платежных терминалов

В парламенте вспомнили о пенсионерах и вкладчиках

Левацкие депутаты из фракции «Народные коммунисты» обратились к правительству и Нацбанку. В запросе говорится о валютном гарантировании пенсий и тенговых депозитов.

Запрос обнародовал депутат Айкын Конуров. В самом тексте документа сказано: «Нынешнему ослаблению казахстанской нацвалюты и правительством, и Национальным банком дано много объяснений. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Нацбанка, росту инфляции».

«Политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев», – зачитал депутат-коммунист.

Левая частичка парламента предлагает защитить пенсионные накопления и депозиты в тенге, а «сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу, что сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как нацвалюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке». 

Средства на все это, по словам коммунистов, у государства имеются. «Два года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге при том, что ничего не поменялось, – подводят баланс депутаты. – По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка трех триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33