суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

В парламенте вспомнили о пенсионерах и вкладчиках

Левацкие депутаты из фракции «Народные коммунисты» обратились к правительству и Нацбанку. В запросе говорится о валютном гарантировании пенсий и тенговых депозитов.

Запрос обнародовал депутат Айкын Конуров. В самом тексте документа сказано: «Нынешнему ослаблению казахстанской нацвалюты и правительством, и Национальным банком дано много объяснений. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Нацбанка, росту инфляции».

«Политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев», – зачитал депутат-коммунист.

Левая частичка парламента предлагает защитить пенсионные накопления и депозиты в тенге, а «сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу, что сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как нацвалюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке». 

Средства на все это, по словам коммунистов, у государства имеются. «Два года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге при том, что ничего не поменялось, – подводят баланс депутаты. – По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка трех триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33