среда, 16 января 2019
Туман +2.8, Туман
USD/KZT: 377.95 EUR/KZT: 431.2 RUR/KZT: 5.66
Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz Что прогнозируют нефтяные синоптики Apicorp

В парламенте вспомнили о пенсионерах и вкладчиках

Левацкие депутаты из фракции «Народные коммунисты» обратились к правительству и Нацбанку. В запросе говорится о валютном гарантировании пенсий и тенговых депозитов.

Запрос обнародовал депутат Айкын Конуров. В самом тексте документа сказано: «Нынешнему ослаблению казахстанской нацвалюты и правительством, и Национальным банком дано много объяснений. Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Нацбанка, росту инфляции».

«Политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев», – зачитал депутат-коммунист.

Левая частичка парламента предлагает защитить пенсионные накопления и депозиты в тенге, а «сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу, что сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как нацвалюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке». 

Средства на все это, по словам коммунистов, у государства имеются. «Два года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге при том, что ничего не поменялось, – подводят баланс депутаты. – По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка трех триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33