среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Moody's: резервные валюты когда-нибудь могут снизить влияние доллара

Международное рейтинговое агентство прогнозирует, что доллар, скорее всего, еще десятилетия будет диктовать миру свои условия.

Аналитики Moody’s Investors Service сделали доклад, в котором считают, что активизация региональных экономических связей и получение новыми валютами статуса резервных могут нанести удар по гегемонии американского доллара, но только в долгосрочной перспективе.

Но на это потребуется много лет, так как доля доллара (63%) в глобальных резервах по-прежнему в разы больше, чем других мировых валют. Допустим, доля евро – только 20%. Остальные – не более 5%.

За доллар, конечно же, говорит экономическая мощь США, как фактор глобальной стабильности, и предсказуемость монетарной политики, сказано в докладе финансовых аналитиков.

Вторая ведущая валюта мира – евро – способна нарастить свою долю за счет рынков Азии и Латинской Америки. Китайский же юань может получить большее влияние за счет геополитических страстей, которые ведут к усилению ряда связей ряда стран с Пекином.

Правда, рассчитывать на серьезное изменение структуры мировых резервов в ближайшем будущем не приходится. Причина тому – слабые валютные резервы китайских партнеров.

Вместе с тем, если европейский Центробанк, Банк Японии и Банк Англии вдруг начнут наращивать долю юаня, то общая картина может несколько поменяться, пишут СМИ. Два года назад МВФ официально включил юань в список резервных валют наряду с долларом, евро, фунтом стерлинга и иеной.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33