пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов

Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%.

Аналитики инвестиционной компании просчитали, как хорошо сделка по покупке акций АО «Кселл» повлияет на стоимость национального оператора связи.

В сообщении АО «Фридом Финанс» сказано: «Согласно итогам финансового моделирования, потенциал роста капитализации компании в случае успешной сделки с АО «Кселл» составляет 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности: инфраструктурную и операционную синергию, повышение клиентского ARPU и, как следствие, общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований».

Финансовое положение телекоммуникационной компании устойчивое, а объем долгов комфортный и необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» небольшая доля финансовых обязательств – 38 миллиардов тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 миллиарда тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 миллиардов тенге.

Для «Казахтелекома» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.

Доля абонентов «Казахтелеком» на рынке мобильной связи в конце первого квартала 2018 года через СП «Алтел-Теле2» порядка 26%. На конец марта 2018 года «Кселл» – лидер на рынке мобильной связи с долей в 37,7% абонентов. В случае покупки «Кселл» «Казахтелекомом» произойдет консолидация рынка мобильной связи, а в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.

«Финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что с учетом дисконтированной синергии общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелекома» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18%», – говорится в релизе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33