пятница, 10 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Всемирный банк сделал прогноз относительно будущего Казахстана Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше

Фридом Финанс: капитализация «Казахтелекома» вырастет на 18%.

Аналитики инвестиционной компании просчитали, как хорошо сделка по покупке акций АО «Кселл» повлияет на стоимость национального оператора связи.

В сообщении АО «Фридом Финанс» сказано: «Согласно итогам финансового моделирования, потенциал роста капитализации компании в случае успешной сделки с АО «Кселл» составляет 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности: инфраструктурную и операционную синергию, повышение клиентского ARPU и, как следствие, общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований».

Финансовое положение телекоммуникационной компании устойчивое, а объем долгов комфортный и необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» небольшая доля финансовых обязательств – 38 миллиардов тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 миллиарда тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 миллиардов тенге.

Для «Казахтелекома» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.

Доля абонентов «Казахтелеком» на рынке мобильной связи в конце первого квартала 2018 года через СП «Алтел-Теле2» порядка 26%. На конец марта 2018 года «Кселл» – лидер на рынке мобильной связи с долей в 37,7% абонентов. В случае покупки «Кселл» «Казахтелекомом» произойдет консолидация рынка мобильной связи, а в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.

«Финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что с учетом дисконтированной синергии общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелекома» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18%», – говорится в релизе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33