понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе

Казахский тенге тоже подвел узбекский сум

Центробанк Узбекистана говорит о внешних факторах, которые отправили сумм за отметку 8000 штук за доллар.  

Информационное сообщение узбекского Центробанка поясняет, что в первом полугодии курса формировался под воздействием сезонных факторов. Так, в январе из-за низкой экспортной активности и снижения объема денежных переводов из-за границы курс ослаб до 8189 сумов за доллар. Весной и летом экспортная валюта выросла, на начало августа сумм уже укрепился до 7782 единиц за доллар.

Однако тут свое дело сделал пресловутый рыночный фактор. Нацвалюты основных торговых партнеров Узбекистана, а это Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%, значительно девальвировали. Реальный обменный курс сума к лирам, рублям, юаням и тенге укрепился, что плохо отразилось на конкурентоспособности узбекских товаропроизводителей.

Валюты стало меньше, на местном рынке вырос импорт, узбекские гастарбайтеры снизили денежные переводы из России. Комбинация этих факторов привела к тому, что в начале текущей недели курс сума упал до 8062 за доллар.

Центробанк обещает населению интервенции и не ожидает до 2019 года резких колебаний валютного курса, но опять же по сравнению с началом 2018 года. На этой неделе правительство собирается обсудить курс нацвалюты и параметры инфляции.

Как известно, год назад власти Узбекистана заявили о валютной либерализации, населению разрешили свободно покупать и продавать иностранную валюту через обменные пункты банков.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой

Госсекретарь США Майкл Помпео дал интервью телеканалу Fox News, в котором заявил, что на длинном горизонте планирования китайцы похуже россиян будут.

20.09.2018 11:09
Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства

Заместитель министра национальной обороны Польши Томаш Шатковский в интервью говорит, что изменится после того, как в стране появится военная база США.

19.09.2018 14:09
Китайцы публично обещали не топить рыночный юань

По официальным сообщениям, правительство Китая не будет искусственно снижать курс своей валюты к доллару.

19.09.2018 11:09
Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

Процесс ядерного разоружения переживает серьезный кризис. Эрозия режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз двадцать первого века.

19.09.2018 10:09

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33