суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Кому в Казахстане правильно подавать в отставку

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разъясняет, кто из казахстанских руководителей и какую меру ответственности должен нести.    

Зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал сенаторам о предлагемых превентивных мерах в отношении госслужащих.

«Видится целесообразным введение ответственности руководителей в случае совершения подчиненным коррупционного правонарушения. Ответственность политических госслужащих, являющихся руководителями госорганов, акимами, в виде подачи в отставку в случае совершения коррупционного преступления подчиненными, которых назначил данный политический госслужащий, после вступления в силу приговора суда», – сказал зампред АДГСПК.

Кроме них, законодательная норма относится и к административным госслужащим. «Мы говорим, что в законодательстве хотим прописать нормы – непосредственно руководитель. То есть, к примеру, это начальник отдела. Если рядовой сотрудник, к примеру, главный эксперт совершает коррупционное преступление, то мы предлагаем, чтобы ответственность нес начальник отдела. Потому что он в непосредственном контакте работает с ним», – сказал Олжас Бектенов. 

Вопрос подачи в отставку первых руководителей – не праздный. Журналисты нередко интересуются у тех или иных министров, чьи заместители были задержаны, и обвинены в коррупции, о том, подадут ли они в отставку. Правда, на практике высокопоставленные чиновники предпочитают, чтобы их судьбу решало политическое руководство страны.

Так, глава Минюста Марат Бекетаев, комментируя предложение антикоррупционного ведомства, сказал: «Это сложный и детальный вопрос. Нельзя это предложение использовать и понимать в прямой зависимости. Должна быть причинная связь между действиями самого руководителя и действиями человека, который совершил правонарушение».  

Иллюстрация из открытых источников. 

    

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33