суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы

Кому в Казахстане правильно подавать в отставку

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разъясняет, кто из казахстанских руководителей и какую меру ответственности должен нести.    

Зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал сенаторам о предлагемых превентивных мерах в отношении госслужащих.

«Видится целесообразным введение ответственности руководителей в случае совершения подчиненным коррупционного правонарушения. Ответственность политических госслужащих, являющихся руководителями госорганов, акимами, в виде подачи в отставку в случае совершения коррупционного преступления подчиненными, которых назначил данный политический госслужащий, после вступления в силу приговора суда», – сказал зампред АДГСПК.

Кроме них, законодательная норма относится и к административным госслужащим. «Мы говорим, что в законодательстве хотим прописать нормы – непосредственно руководитель. То есть, к примеру, это начальник отдела. Если рядовой сотрудник, к примеру, главный эксперт совершает коррупционное преступление, то мы предлагаем, чтобы ответственность нес начальник отдела. Потому что он в непосредственном контакте работает с ним», – сказал Олжас Бектенов. 

Вопрос подачи в отставку первых руководителей – не праздный. Журналисты нередко интересуются у тех или иных министров, чьи заместители были задержаны, и обвинены в коррупции, о том, подадут ли они в отставку. Правда, на практике высокопоставленные чиновники предпочитают, чтобы их судьбу решало политическое руководство страны.

Так, глава Минюста Марат Бекетаев, комментируя предложение антикоррупционного ведомства, сказал: «Это сложный и детальный вопрос. Нельзя это предложение использовать и понимать в прямой зависимости. Должна быть причинная связь между действиями самого руководителя и действиями человека, который совершил правонарушение».  

Иллюстрация из открытых источников. 

    

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33