вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании

Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед предлагает легализовать то, что и без того давным-давно присутствует в отечественной практике продвижения политических и экономических интересов.

«Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» депутата сената Кул-Мухаммеда.

Сенатор вспомнил, что «у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран, не пора ли принять закон о лоббировании?». 

Впрочем, Кул-Мухаммед далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. В свое время, в начале века о подобном законопроекте говорили те же депутаты парламента от Гражданской партии Казахстана, затем спустя время необходимость принятия документа рассматривали в правительстве.  

Как сказал заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, «к сожалению, пока он не находит разрешения, но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно». Похоже, что закон лоббистов снова отложен на неопределенное время. 

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33