суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед предлагает легализовать то, что и без того давным-давно присутствует в отечественной практике продвижения политических и экономических интересов.

«Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» депутата сената Кул-Мухаммеда.

Сенатор вспомнил, что «у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран, не пора ли принять закон о лоббировании?». 

Впрочем, Кул-Мухаммед далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. В свое время, в начале века о подобном законопроекте говорили те же депутаты парламента от Гражданской партии Казахстана, затем спустя время необходимость принятия документа рассматривали в правительстве.  

Как сказал заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, «к сожалению, пока он не находит разрешения, но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно». Похоже, что закон лоббистов снова отложен на неопределенное время. 

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33