четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед предлагает легализовать то, что и без того давным-давно присутствует в отечественной практике продвижения политических и экономических интересов.

«Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» депутата сената Кул-Мухаммеда.

Сенатор вспомнил, что «у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран, не пора ли принять закон о лоббировании?». 

Впрочем, Кул-Мухаммед далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. В свое время, в начале века о подобном законопроекте говорили те же депутаты парламента от Гражданской партии Казахстана, затем спустя время необходимость принятия документа рассматривали в правительстве.  

Как сказал заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, «к сожалению, пока он не находит разрешения, но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно». Похоже, что закон лоббистов снова отложен на неопределенное время. 

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33