суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов

СМИ передают, что правление Центрального банка Узбекистана решило на этой неделе поднять ставку рефинансирования с 14% до 16% годовых.

Решение вступит в силу 25 сентября, оно «принято с учетом изменения внешних условий, и направлено на снижение инфляционного давления на фоне повышения инфляционных ожиданий, роста регулируемых цен и возрастающего давления валютного курса на цены», – пояснил свою позицию финансовый регулятор.

При этом, «несмотря на замедление годовых темпов инфляции, данный тренд может измениться в результате реализации инфляционных рисков. Ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить данные риски и инфляционные ожидания».

В конце июля Центральный банк Узбекистана принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 14% годовых. Однако с тех пор валюты основных торговых партнеров Ташкента заметно слабели, курс сума тоже упал до уровня значения начала 2018 года. В начале прошлой недели сум ослаб до 8062 единиц за доллар.    

В этой связи Центробанк обещал проводить интервенции и заявил, что до начала 2019 года резких колебаний валютного курса не будет. Год в Узбекистане ввели либеральный валютный режим, а гражданам разрешили покупать/продавать иностранную валюту через обменные пункты банков.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Сильный бизнес опасен для нашей власти

Казахстанский общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан называет истинную причину слабого тенге – отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли.

24.09.2018 13:09
Зачем государство уничтожило бизнес?

Все годы наше правительство почему-то рассматривает малый и средний бизнес как рыбок в некоем аквариуме. Но правда в том, что бизнес не может жить там, где много государства. Казахстанский эксперт Жанна Султан объявила на своей странице в фэйсбук дискуссию о том, было ли убийство МСБ намеренным или нечаянным.

24.09.2018 11:09
Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию

Патриарх Варфоломей вновь публично поддержал Киев, заявив, что «настала очередь Украины, которая получит автокефалию, несмотря на существующую реакцию».

24.09.2018 10:09
Как страна осталась без ветеринара и агронома

Если бы народный артист РК Раимбек Сейтметов не подался в актеры, то, возможно, сегодня не было бы и Асанали Ашимова: провалив экзамены в сельхозинститут, тот всерьез раздумывал: уж не утопиться ли, чтобы не возвращаться с позором в аул?

23.09.2018 11:09

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33