среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

«Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов

В официальном релизе говорится, что «компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму семь миллиардов тенге».

Компании, конечный бенефициар которых Тимур Турлов, завершили процесс по выкупу акций АО «Банк Астаны» у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

После переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены, и согласованы варианты по выкупу акций.

Было выкуплено 3,2 миллиона акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 миллиона акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке.

У клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 миллиарда тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои бумаги на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 миллиона штук, по средней цене 1 084 тенге.

Генедиректор «Фридом Финанс» Тимур Турлов сказал: «Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств».

Компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 миллионов штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму семь миллиардов тенге.

В конце апреля АО «Фридом Финанс» информировало о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову. После чего Турлов заявил о личной ответственности перед клиентами «Фридом Финанс», инициировав выкуп у них акций «Банка Астаны».

18 сентября 2018 года Нацбанк заявил о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, которая была выдана финансовому институту в апреле 2015 года.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33