воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

«Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов

В официальном релизе говорится, что «компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму семь миллиардов тенге».

Компании, конечный бенефициар которых Тимур Турлов, завершили процесс по выкупу акций АО «Банк Астаны» у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

После переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены, и согласованы варианты по выкупу акций.

Было выкуплено 3,2 миллиона акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 миллиона акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке.

У клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 миллиарда тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои бумаги на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 миллиона штук, по средней цене 1 084 тенге.

Генедиректор «Фридом Финанс» Тимур Турлов сказал: «Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств».

Компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 миллионов штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму семь миллиардов тенге.

В конце апреля АО «Фридом Финанс» информировало о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову. После чего Турлов заявил о личной ответственности перед клиентами «Фридом Финанс», инициировав выкуп у них акций «Банка Астаны».

18 сентября 2018 года Нацбанк заявил о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, которая была выдана финансовому институту в апреле 2015 года.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33