понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Программу 7-20-25 менять под трудности не будут

Председатель Национального банка Данияр Акишев заверил, что главная забота власти – рост доходов заемщиков, а не преференции.  

Глава Нацбанка, как сообщают ленты, сказал о «президентских» кредитах на жилье: «Изначально было сказано, что это ипотека. Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. 57 тысяч тенге – ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге».

«По-моему, это нормальный подход, взвешенный, чтобы люди самостоятельно оценивали свои риски, чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: «Нам не хватает на жизнь, какие-то льготы предоставьте дальше». Глава государства озвучил льготы, Нацбанк в своих программах не сделал ничего больше, мы полностью выстроили работу по тем принципам, которые были озвучены. Первичное жилье прозвучало именно в сообщениях. Здесь я не вижу никаких проблем, – говорит Данияр Акишев. – Мы считаем, что на старте программы те условия, по которым мы начали работать, отражают текущее состояние рынка. Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране. Но «7-20-25» – это простая арифметика. При увеличении стоимости жилья, увеличится потребность дохода. Поэтому наша задача с правительством – работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты».

До этого в правительстве первый руководитель НБ РК сообщил, что по программе «7-20-25» уже одобрено 2352 заявки на общую сумму 28 миллиардов тенге, а всего было подано 3539 заявок на сумму 42 миллиарда тенге. 

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33