среда, 26 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Ракишев продал банк в Кыргызстане Маргулан Сейсембай предлагает не отмечать день Астаны Альнуру Ильяшеву разрешили провести митинг в Алматы Вокзалы Алматы перейдут на баланс города Италия примет Олимпиаду-2026 Российская армия приведена в боевую готовность Арысь. Хроника трагедии. Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет

Вся яйца в китайской шкатулке

Kazakh Invest снова зазывает китайских инвесторов. Национальное агентство по привлечению инвестиций представило крупнейшим компаниям из Китая 17 проектов на сумму свыше $8 миллиардов.

В официальном релизе компании «Делойт», которая месте с Kazakh Invest провела семинар для инвесторов из Китая, говорится, что мероприятие прошло в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Мы верим, что данное событие, организованное совместными усилиями KazakhInvest и «Делойта», усилит казахстанско-китайские взаимоотношения, и будет способствовать развитию инвестиционной сферы обоих государств», – сказала партнер и гендиректор ТОО «Делойт ТСФ» Дина Тасбулатова.

Китайским бизнесменам презентовали 17 инвестпроектов в горно-металлургической, химической и нефтехимической отраслях, а также в сфере транспорта, логистики и энергетической промышленности на сумму более $8 миллиардов.

Глава департамента СНГ «Делойт» в Китае Александр Крылов говорит: «В последние годы Казахстан находится в первом ряду среди стран СНГ, наиболее привлекательных для инвестиций из Китая. Ключевое положение Казахстана в Центральной Азии, близость к Китаю и России представляет большие возможности для китайских компаний».

«Один пояс – один путь» – глобальная инициатива Китая по созданию новых транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной и Южной Азии, а также Европы. Идея принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину. Она была озвучена пять лет назад во время государственного визита в Казахстан.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин говорил между прочим об этом проекте в Сочи. В частности, он сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, расширять Транссиб и БАМ. Мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 миллионов тонн вырастет грузопоток по северному морскому пути. И это все сопрягается с инициативой Шелкового пути и с нашим развитием в ЕЭС. Где и Казахстан является одним из ключевых игроков».

В сентябре в Астане также прошел казахстанско-китайский форум по проекту «Один пояс – один путь». На нем было сказано, что госбанк развития Китая и прочие фининституты предоставили более $50 миллиардов на строительство разных объектов на территории Казахстана. Инвестиции КНР в Казахстан – уже более $43 миллиардов, а в целом Пекин входит в четверку ведущих инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33