пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Вся яйца в китайской шкатулке

Kazakh Invest снова зазывает китайских инвесторов. Национальное агентство по привлечению инвестиций представило крупнейшим компаниям из Китая 17 проектов на сумму свыше $8 миллиардов.

В официальном релизе компании «Делойт», которая месте с Kazakh Invest провела семинар для инвесторов из Китая, говорится, что мероприятие прошло в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Мы верим, что данное событие, организованное совместными усилиями KazakhInvest и «Делойта», усилит казахстанско-китайские взаимоотношения, и будет способствовать развитию инвестиционной сферы обоих государств», – сказала партнер и гендиректор ТОО «Делойт ТСФ» Дина Тасбулатова.

Китайским бизнесменам презентовали 17 инвестпроектов в горно-металлургической, химической и нефтехимической отраслях, а также в сфере транспорта, логистики и энергетической промышленности на сумму более $8 миллиардов.

Глава департамента СНГ «Делойт» в Китае Александр Крылов говорит: «В последние годы Казахстан находится в первом ряду среди стран СНГ, наиболее привлекательных для инвестиций из Китая. Ключевое положение Казахстана в Центральной Азии, близость к Китаю и России представляет большие возможности для китайских компаний».

«Один пояс – один путь» – глобальная инициатива Китая по созданию новых транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной и Южной Азии, а также Европы. Идея принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину. Она была озвучена пять лет назад во время государственного визита в Казахстан.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин говорил между прочим об этом проекте в Сочи. В частности, он сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, расширять Транссиб и БАМ. Мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 миллионов тонн вырастет грузопоток по северному морскому пути. И это все сопрягается с инициативой Шелкового пути и с нашим развитием в ЕЭС. Где и Казахстан является одним из ключевых игроков».

В сентябре в Астане также прошел казахстанско-китайский форум по проекту «Один пояс – один путь». На нем было сказано, что госбанк развития Китая и прочие фининституты предоставили более $50 миллиардов на строительство разных объектов на территории Казахстана. Инвестиции КНР в Казахстан – уже более $43 миллиардов, а в целом Пекин входит в четверку ведущих инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33