воскресенье, 18 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы Атамбаева обвинили в убийстве

Вся яйца в китайской шкатулке

Kazakh Invest снова зазывает китайских инвесторов. Национальное агентство по привлечению инвестиций представило крупнейшим компаниям из Китая 17 проектов на сумму свыше $8 миллиардов.

В официальном релизе компании «Делойт», которая месте с Kazakh Invest провела семинар для инвесторов из Китая, говорится, что мероприятие прошло в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Мы верим, что данное событие, организованное совместными усилиями KazakhInvest и «Делойта», усилит казахстанско-китайские взаимоотношения, и будет способствовать развитию инвестиционной сферы обоих государств», – сказала партнер и гендиректор ТОО «Делойт ТСФ» Дина Тасбулатова.

Китайским бизнесменам презентовали 17 инвестпроектов в горно-металлургической, химической и нефтехимической отраслях, а также в сфере транспорта, логистики и энергетической промышленности на сумму более $8 миллиардов.

Глава департамента СНГ «Делойт» в Китае Александр Крылов говорит: «В последние годы Казахстан находится в первом ряду среди стран СНГ, наиболее привлекательных для инвестиций из Китая. Ключевое положение Казахстана в Центральной Азии, близость к Китаю и России представляет большие возможности для китайских компаний».

«Один пояс – один путь» – глобальная инициатива Китая по созданию новых транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной и Южной Азии, а также Европы. Идея принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину. Она была озвучена пять лет назад во время государственного визита в Казахстан.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин говорил между прочим об этом проекте в Сочи. В частности, он сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, расширять Транссиб и БАМ. Мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 миллионов тонн вырастет грузопоток по северному морскому пути. И это все сопрягается с инициативой Шелкового пути и с нашим развитием в ЕЭС. Где и Казахстан является одним из ключевых игроков».

В сентябре в Астане также прошел казахстанско-китайский форум по проекту «Один пояс – один путь». На нем было сказано, что госбанк развития Китая и прочие фининституты предоставили более $50 миллиардов на строительство разных объектов на территории Казахстана. Инвестиции КНР в Казахстан – уже более $43 миллиардов, а в целом Пекин входит в четверку ведущих инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33