вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Беларуси оценили ущерб от забастовок Ученики вернутся в школы, заработают театры и мечети На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму

Вся яйца в китайской шкатулке

Kazakh Invest снова зазывает китайских инвесторов. Национальное агентство по привлечению инвестиций представило крупнейшим компаниям из Китая 17 проектов на сумму свыше $8 миллиардов.

В официальном релизе компании «Делойт», которая месте с Kazakh Invest провела семинар для инвесторов из Китая, говорится, что мероприятие прошло в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Мы верим, что данное событие, организованное совместными усилиями KazakhInvest и «Делойта», усилит казахстанско-китайские взаимоотношения, и будет способствовать развитию инвестиционной сферы обоих государств», – сказала партнер и гендиректор ТОО «Делойт ТСФ» Дина Тасбулатова.

Китайским бизнесменам презентовали 17 инвестпроектов в горно-металлургической, химической и нефтехимической отраслях, а также в сфере транспорта, логистики и энергетической промышленности на сумму более $8 миллиардов.

Глава департамента СНГ «Делойт» в Китае Александр Крылов говорит: «В последние годы Казахстан находится в первом ряду среди стран СНГ, наиболее привлекательных для инвестиций из Китая. Ключевое положение Казахстана в Центральной Азии, близость к Китаю и России представляет большие возможности для китайских компаний».

«Один пояс – один путь» – глобальная инициатива Китая по созданию новых транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной и Южной Азии, а также Европы. Идея принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину. Она была озвучена пять лет назад во время государственного визита в Казахстан.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин говорил между прочим об этом проекте в Сочи. В частности, он сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, расширять Транссиб и БАМ. Мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 миллионов тонн вырастет грузопоток по северному морскому пути. И это все сопрягается с инициативой Шелкового пути и с нашим развитием в ЕЭС. Где и Казахстан является одним из ключевых игроков».

В сентябре в Астане также прошел казахстанско-китайский форум по проекту «Один пояс – один путь». На нем было сказано, что госбанк развития Китая и прочие фининституты предоставили более $50 миллиардов на строительство разных объектов на территории Казахстана. Инвестиции КНР в Казахстан – уже более $43 миллиардов, а в целом Пекин входит в четверку ведущих инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33