понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы

ДРСМД: шансы точно поют романсы

Советник по безопасности главы Белого дома Джон Болтон говорит о «нулевой» вероятности сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  

Об этом высокопоставленный посланник Вашингтона заявил после переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Комментируя итоги российскому «Коммерсанту», советник президента США Джон Болтон сказал: «Если бы Россия ликвидировала все свое вооружение, созданное в нарушение этого договора, и если бы Китай сделал то же самое, ситуация была бы иной. Но я думаю, что вероятность этого нулевая».

По словам американца, «только две страны в мире связаны Договором о РСМД, и одна нарушает его», а «вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает», нет возможности. Поэтому США выходят из договора.

Помимо этого, Белый дом говорит о том, что всерьез обеспокоен политикой Китая, Ирана и КНДР, которые не связаны договором, а потому просто не обязаны соблюдать его условий. По мнению Вашингтона, едва ли не половина тех же китайских баллистических ракет противоречат условиям ДРСМД.

В итоге, по вероятности расширения странового формата этого договора Болтон заявил: «Если бы мы на достаточно раннем этапе, предприняли какие-то действия, то это было бы возможно. Но сейчас, например, от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют Договору о РСМД. И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет, это просто нереалистично».

Как известно, Договор о РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Он запрещает разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

К слову, последнюю известную цитату президента России Владимира Путина о том, что «мы попадем в рай», а «они – сдохнут» эксперты и политологи как раз связывают напрямую с решением администрации президента США выйти из ДРСМД. По мнению некоторых аналитиков, это фактически означает начало нового современного этапа старой и недоброй гонки вооружений. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33