четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Внешний долг России сокращается поневоле быстро

Российская Федерация лидирует по темпам сокращения внешнего долга «среди сопоставимых стран региона Европы, Африки и Ближнего Востока». Показатель этот упал до 20,4% ВВП.

Из публикации портала РБК следует, что внешний долг России сократился на $53 миллиарда за второй/третий кварталы и достиг отметки середины 2009 года – $467 миллиардов. В этом деле северный сосед обогнал ведущие экономики сопоставимых по уровню развития стран региона (Европа, Ближний Восток и Африка).

На октябрь внешний долг составляет уже 20,4% российского ВВП. Под «внешним долгом» подразумевается не просто госдолг. Здесь обязательства всех секторов – органов госуправления, Банка России, комбанков и нефинансового сектора.

Данные говорят, что у России ушло немногим более четырех лет, чтобы сократить долг на 36% – с $732,7 миллиардов в середине 2014 года до $467 миллиардов на 1 октября 2018 года.

Внешний долг «тает» из-за того, что инвесторы с весны активно продают облигации федерального займа. В августе продажи выросли после известий о новом акцентированном санкционном законопроекте конгресса США. К октябрю доля иностранных инвесторов в ОФЗ сократилась до 25,8%. 

Экономист Danske Bank Владимир Миклашевский подчеркивает: «Лидерство России – вынужденное, оно обусловлено постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года – занимать стало либо очень дорого, либо невозможно в принципе». В то же время низкий уровень госдолга «добавляет силы российским финансам, оказывает благоприятное воздействие на суверенный рейтинг страны».

Аналитики говорят, что сокращение долга в дальнейшем может привести к росту оттока частного капитала, а это может обесценить курс рубля. Пока разные экономисты и бюанкиры считают, что курс рубля недооценен где-то на 15-17%. Возможно, рубль продолжит отбивать позиции, и к концу этого года достигнет отметки 63,5 за доллар, а через год – американская валюта может стоить 60 рублей за единицу.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33