понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

Правительство России не спешит с налогом на роскошь

В эфире «Первого канала» глава Минфина РФ определенно говорил о социальном расслоении общества, но куда менее четко о том, когда богатые соседи станут платить больше других сограждан.

В программе «Познер» министр финансов России Антон Силуанов сказал: «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Наряду с этим министр финансов выступил против прогрессивной шкалы налогообложения, сославшись на то, что тогда состоятельные россияне обязательно придумают, как не делиться с государством. Сейчас налог на доходы физлиц в России – 13% для всех граждан.

«Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», – заявил Силуанов, поэтому прямо сейчас менять законодательство «наверное, было бы неправильно». Можно вспоминть, что России сегодня существует повышенный транспортный налог для автомобилей премиум-класса.

Стоит сказать, что летом этого года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на отчетной встрече с населением заявил: «На мой взгляд, объекты налогообложения, такие как земля, имущество и автотранспорт, гораздо более легко администрируются, то есть это все есть в государственных кадастрах, реестрах, регистрах, и все это зарегулировано либо в министерстве юстиции, либо в МВД. И налог на богатство нужно изымать не с зарплаты, а где-то в сторону объектов, которые более легко администрируются».

До этого в правительстве периодически говорили о том, что изучают международный опыт по пересмотру плоской шкалы индивидуального подоходного налога. Позже президент Назарбаев успокоил состоятельных казахстанцев, заявив, что все будут нести общее бремя как прежде.  

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33