четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае

Правительство России не спешит с налогом на роскошь

В эфире «Первого канала» глава Минфина РФ определенно говорил о социальном расслоении общества, но куда менее четко о том, когда богатые соседи станут платить больше других сограждан.

В программе «Познер» министр финансов России Антон Силуанов сказал: «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Наряду с этим министр финансов выступил против прогрессивной шкалы налогообложения, сославшись на то, что тогда состоятельные россияне обязательно придумают, как не делиться с государством. Сейчас налог на доходы физлиц в России – 13% для всех граждан.

«Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», – заявил Силуанов, поэтому прямо сейчас менять законодательство «наверное, было бы неправильно». Можно вспоминть, что России сегодня существует повышенный транспортный налог для автомобилей премиум-класса.

Стоит сказать, что летом этого года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на отчетной встрече с населением заявил: «На мой взгляд, объекты налогообложения, такие как земля, имущество и автотранспорт, гораздо более легко администрируются, то есть это все есть в государственных кадастрах, реестрах, регистрах, и все это зарегулировано либо в министерстве юстиции, либо в МВД. И налог на богатство нужно изымать не с зарплаты, а где-то в сторону объектов, которые более легко администрируются».

До этого в правительстве периодически говорили о том, что изучают международный опыт по пересмотру плоской шкалы индивидуального подоходного налога. Позже президент Назарбаев успокоил состоятельных казахстанцев, заявив, что все будут нести общее бремя как прежде.  

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33