вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айдын Рахимбаев: «наша компания не получила финансовой прибыли» В России сторонники Навального готовятся к протестам Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов

Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома»

Председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына» заявил, что первое публичное размещение демонстрирует «доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

Глава госфонда Ахметжан Есимов сказал следующее: «На первичное публичное размещение в Лондонской фондовой бирже и МФЦА успешно выведена нацкомпания «Казатомпром». Зарубежные и отечественные инвесторы, несмотря на непростую ситуацию на мировом рынке, большую волатильность, проявили значительный интерес к этому событию. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных,16 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан Казахстана. Выгодное участие ЕНПФ говорит о том, что миллионы наших граждан стали акционерами «Казатомпрома». Это свидетельствует не только об инвестиционной привлекательности компании, но прежде всего, показывает доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

«Предложения инвесторов намного превзошли наши ожидания», а если быть точными, то в 1,7 раза. По словам Есимова, «в первый же день листинга поступил платеж на сумму $45 миллионов, в ближайшие дни еще поступит $405 миллионов, и вся это сумма в $450 миллионов будет направлена в Нацфонд. По сути, будет осуществлен первый досрочный возврат ранее выделенных фонду «Самрук-Казына» средств в Нацфонд».

«Для нас это бесценный опыт, который будет способствовать успешной подготовке других наших компаний и их выходу на уровень мировых аналогов», – заключил глава ФНБ.

«Казатомпром» разместил на Лондонской бирже 15% акций, став первой нацкомпанией, успешно разместившей бумаги на международной фондовой бирже. Казахстанские инвесторы купили 47,5% акций от количества ценных бумаг.

И сегодня, как передают сайты, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов известил: «Мы планируем, что в следующем году у нас «Казахтелеком» и Air Astana будут эмитентами на нашей бирже. И в перспективе 12-18 месяцев главное событие, которое нас ждет, возможно, – решение по приватизации «КазМунайГаза». Таким образом, IPO «Казахтелекома» и Air Astana вопреки предыдущим планам в этом году на площадке МФЦА ожидать не стоит.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33