понедельник, 30 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия

МВФ рекомендует Ташкенту кредитовать разумно

Международный валютный фонд считает, что Узбекистан должен сократить кредитование экономики до 25%, а также проводить политику либерализации цен. Похоже, ожившая узбекская экономика слегка «перегрелась».

В заявлении миссии МВФ отмечено, что к сентябрю кредитование экономики в годовом значении выросло на 43,5%. Около 60% кредитов были выданы правительством из государственных источников и Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Более половины кредитов льготные.

Эксперты МВФ пишут: «В отличие от принципов, определяющих решения в области денежно-кредитной политики, традиционных бюджетных расходов или налоговой политики, принципы определения объемов и условий целевого кредитования менее прозрачны, а решения о повышении или замедлении роста кредитования принимаются, как представляется, почти без согласования с другими мерами макроэкономической политики».

Поэтому «рост кредитования экономики в 2019 году следует снизить примерно до 25%, чтобы удержать инфляцию в прогнозируемом диапазоне 17-18% к концу 2019 года. Для замедления темпов роста кредитования необходимо ограничить кредитные операции правительства на поддержку мер экономической политики, а также ограничить внебюджетные операции по целевому кредитованию».

Анализ импорта и экспорта дает основания говорить о «ранних признаках перегрева экономики». Так, в третьем квартале импорта был очень высоким, а экспорт несырьевых товаров очевидно замедлился. Это «отражает давление со стороны внутреннего спроса, которое частично покрывается за счет перенаправления экспорта на внутреннее потребление».

«Вопреки широко распространенному в Узбекистане мнению, небольшие внешние дефициты выгодны экономике, и являются вполне ожидаемыми в условиях, когда в экономике начинаются реформы и модернизация», – пишут эксперты МВФ, а давление со стороны внутреннего спроса может привести к дисбалансам.

Пишут, что осенью в Узбекистане повысились цены на хлеб. Это «имело большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах».

Также МВФ одобряет рост тарифов на энергоресурсы, что должно устранить потери на энергетических предприятиях, даст эффект экономии и привлечет инвесторов в энергосектор. Но, по прогнозам МВФ, из-за роста тарифов, зарплат бюджетников, высоких косвенных налогов, вводимых со следующего года, инфляция по индексу потребительских цен может вырасти до 17-18%.

МВФ рекомендует «четко информировать общественность о том, почему происходит либерализация цен», улучшить «адресность действующей системы социального обеспечения, реформировать госпредприятия. Заявление подготовлено по итогам официального визита миссии МВФ в Ташкент.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33