понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня

МВФ рекомендует Ташкенту кредитовать разумно

Международный валютный фонд считает, что Узбекистан должен сократить кредитование экономики до 25%, а также проводить политику либерализации цен. Похоже, ожившая узбекская экономика слегка «перегрелась».

В заявлении миссии МВФ отмечено, что к сентябрю кредитование экономики в годовом значении выросло на 43,5%. Около 60% кредитов были выданы правительством из государственных источников и Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Более половины кредитов льготные.

Эксперты МВФ пишут: «В отличие от принципов, определяющих решения в области денежно-кредитной политики, традиционных бюджетных расходов или налоговой политики, принципы определения объемов и условий целевого кредитования менее прозрачны, а решения о повышении или замедлении роста кредитования принимаются, как представляется, почти без согласования с другими мерами макроэкономической политики».

Поэтому «рост кредитования экономики в 2019 году следует снизить примерно до 25%, чтобы удержать инфляцию в прогнозируемом диапазоне 17-18% к концу 2019 года. Для замедления темпов роста кредитования необходимо ограничить кредитные операции правительства на поддержку мер экономической политики, а также ограничить внебюджетные операции по целевому кредитованию».

Анализ импорта и экспорта дает основания говорить о «ранних признаках перегрева экономики». Так, в третьем квартале импорта был очень высоким, а экспорт несырьевых товаров очевидно замедлился. Это «отражает давление со стороны внутреннего спроса, которое частично покрывается за счет перенаправления экспорта на внутреннее потребление».

«Вопреки широко распространенному в Узбекистане мнению, небольшие внешние дефициты выгодны экономике, и являются вполне ожидаемыми в условиях, когда в экономике начинаются реформы и модернизация», – пишут эксперты МВФ, а давление со стороны внутреннего спроса может привести к дисбалансам.

Пишут, что осенью в Узбекистане повысились цены на хлеб. Это «имело большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах».

Также МВФ одобряет рост тарифов на энергоресурсы, что должно устранить потери на энергетических предприятиях, даст эффект экономии и привлечет инвесторов в энергосектор. Но, по прогнозам МВФ, из-за роста тарифов, зарплат бюджетников, высоких косвенных налогов, вводимых со следующего года, инфляция по индексу потребительских цен может вырасти до 17-18%.

МВФ рекомендует «четко информировать общественность о том, почему происходит либерализация цен», улучшить «адресность действующей системы социального обеспечения, реформировать госпредприятия. Заявление подготовлено по итогам официального визита миссии МВФ в Ташкент.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33