понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых

МВФ: независимая оценка комбанков «полезна»

Чтобы понять «токсичность» казахстанских банков все-таки не будет лишним провести и независимый анализ качества активов, считает представитель Международного валютного фонда.

Как передает агентство «Интерфакс-Казахстан», замдиректора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха Кяхконен сказал: «Это хорошо, что Национальный банк Казахстана уже провел собственную оценку активов БВУ, но также будет полезно сделать независимую проверку качества активов, чтобы быть уверенными, что там рассмотрены различные факторы, и, если необходимо, могут быть приняты дополнительные меры».

По словам Кяхконена, «возможно, действительно, настоящий уровень NPL (токсичных кредитов) несколько выше, но для этого вам потребуется независимый обзор. Банковский сектор сейчас имеет достаточно капитала, чтобы начать вносить больший вклад в реальную экономику. В данном случае критично понимать, будут ли банки работать согласно бизнес-модели, которая будет их оберегать от проблем в будущем».

Напомним, что председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев говорил не раз, что открыт для обсуждения проведения Asset Quality Review – AQR или же независимой оценки портфеля активов и качества банков.

В то же время, на последнем Конгрессе финансистов глава самого большого в стране «Народного банка» Умут Шаяхметова выразила сомнения в необходимости AQR. Поскольку Нацбанк уже провел «оздоровительные» процедуры и проверять уже некого, а еще одна сторонняя оценка международным институтом повлечет только расходование государственных средств и будет отвлекать менеджеров и сотрудников банков от их повседневной работы.  

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33