среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Минфин России почти одолел доллар в ЕАЭС

Российский замминистра финансов Сергей Сторчак, не стесняясь возвестил об эре рубля. В интеграционном объединении до 80% расчетов проходит в национальных валютах.

В Москве на конференции Евразийского банка развития заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ответственно заявил: «В двусторонних торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС рубль доминирует, иногда 80% взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях. Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов».

Но этого России, видимо, мало. Сторчак добавил: «Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей».

Министр финансов Антон Силуанов до этого информировал, что план дедолларизации российской экономики уже в правительстве. По проекту плана, компании, работающие с рублем, получают налоговые преференции и ускоренный возврат НДС.

Стоит сказать, что на недавнем Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова заявила: «У нас увеличивается зависимость тенге от российского рубля. Мы считаем, что иногда даже необоснованно, так как цены на нефть растут, а Россия в другой ситуации, в рамках санкции, у них свои проблемы. Но оно влияет, когда мы копируем уровень движения рубля и тенге. Мы как финансисты не понимаем, почему тенге ослабляется. Введение единой валюты будет иметь негативные последствия и не должно быть в приоритете. Я всегда говорю, это потеря нашей независимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33