суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Минфин России почти одолел доллар в ЕАЭС

Российский замминистра финансов Сергей Сторчак, не стесняясь возвестил об эре рубля. В интеграционном объединении до 80% расчетов проходит в национальных валютах.

В Москве на конференции Евразийского банка развития заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ответственно заявил: «В двусторонних торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС рубль доминирует, иногда 80% взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях. Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов».

Но этого России, видимо, мало. Сторчак добавил: «Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей».

Министр финансов Антон Силуанов до этого информировал, что план дедолларизации российской экономики уже в правительстве. По проекту плана, компании, работающие с рублем, получают налоговые преференции и ускоренный возврат НДС.

Стоит сказать, что на недавнем Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова заявила: «У нас увеличивается зависимость тенге от российского рубля. Мы считаем, что иногда даже необоснованно, так как цены на нефть растут, а Россия в другой ситуации, в рамках санкции, у них свои проблемы. Но оно влияет, когда мы копируем уровень движения рубля и тенге. Мы как финансисты не понимаем, почему тенге ослабляется. Введение единой валюты будет иметь негативные последствия и не должно быть в приоритете. Я всегда говорю, это потеря нашей независимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33