суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Ответ Астаны Джеймсу Джеффри

МИД считает столицу Казахстана площадкой, которая «полностью оправдывает свой мандат». Это косвенный ответ на критику спецпредставителя Госдепартамента США по Сирии Джеймса Джеффри.

Глава пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров заявил: «Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни. Сейчас ведется работа по нормализации ситуации в Идлибе. В данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты. Процесс осложнен необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций.

Второй основной акцент заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. Так, в ходе прошедшего в рамках Астанинских переговоров шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену».

Наряду с этим в МИДе особо подчеркивают, что «обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН».

Как известно, буквально 3 декабря спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри сказал следующее: «Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию конституционного комитета».

Ранее, по итогам ноябрьских сирийских переговоров в Астане, Иран, Россия и Турция заявили, что будут «наращивать совместные усилия по запуску конституционного комитета в Женеве».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33