вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева

На встрече собралось несколько поколений альпинистов, любители гор, представители общественности. О малоизвестных фактах из жизни Анатолия Букреева рассказали альпинисты Ринат Хайбуллин, Владимир Фролов, а также журналист и автор книг о казахстанских альпинистах Галина Муленкова.

Первый тираж сборника дневников Букреева в обработке Линды Уайли, подруги альпиниста, вышел в количестве всего одной тысячи экземпляров и уже стал редким изданием. Интерес к книге «Над облаками» появился задолго до того, как книга был опубликована. Анатолий Букреев является культовой личностью для профессионалов от альпинизма и любителей гор. Он совершил 18 восхождений на одиннадцать восьмитысячников планеты и стал одним из сильнейших альпинистов-высотников в мире. Имя Букреева навсегда связано с трагедией на Эвересте, где он совершил беспрецедентную спасательную операцию, вытащив из зоны смерти трех человек. Анатолия также называют одним из прародителей скайраннинга - высотного бега в Казахстане.

Предисловие к книге «Над облаками» написал Владимир Фролов, один из участников первой казахстанской экспедиции на Эверест в 1997 году. Анатолий Букреев и его подруга Линда Уайли приняли участие в судьбе альпиниста и помогли ему пройти лечение после обморожений при восхождении.

 

Владимир Фролов, альпинист: «Эта книга послужит хорошим мотивационным фактором для любителей и людей, только начинающих ходить в горы. Она вдохновляет на подвиги, на любые достижения в жизни, не обязательно в альпинизме. А для тех, кто уже наработал опыт в альпинизме, в этой книге Анатолий отражает свой колоссальный опыт восхождений и акклиматизации на восьмитысячники без использования кислорода. Дневник дает мотивацию, вдохновение и колоссальный технический опыт. Здесь не просто мотив - ходите в горы, а в целом мотивация - достигайте всего, чего захотите в жизни, и цели, которые вы поставили перед собой – вы можете их достичь».

Работа над книгой шла полтора года. Рукописи Анатолия Букреева были расшифрованы и частично переведены с английского на русский язык российским писателем Сергеем Бойко. К сожалению, часть дневников Анатолия Букреева была утеряна при пожаре. В книгу также вошли воспоминания Линды Уайли и альпиниста Симоне Морро

Асет Даньялов, альпинист, инициатор проекта: «Последние пять лет я начал ходить в горы, и как-то очень быстро пришел к теме восхождений на восьмитысячники. Вся моя мотивация шла из книг, из дневников альпинистов Валерия Хрищатого и Анатолия Букреева. И в какой-то момент я осознал, что о Букрееве очень много обрывков, но нет какой-то целостной истории. Была одна книга «Восхождение», но в ней не было его голоса. Наверное, Вселенная услышала этот запрос и все получилось, нашлись единомышленники, которые взяли на себя большой труд. Мне очень посчастливилось, что книга вышла и я смог организовать презентацию. Когда я читал дневники Букреева на английском, я думал, как мне отблагодарить автора за знания и мотивацию? Это мой долг перед Линдой и Букреевым, за то, что они сделали очень много для развития альпинизма. Я благодарен всем, кто сопричастен к тому, чтобы эта книга появилась в Казахстане».

Презентация дневников легенды казахстанского и мирового альпинизма Анатолия Букреева состоялась в туристском информационном центре «Visit Almaty».

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33