понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки ВОЗ назвал коронавирус «врагом человечества»

В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева

На встрече собралось несколько поколений альпинистов, любители гор, представители общественности. О малоизвестных фактах из жизни Анатолия Букреева рассказали альпинисты Ринат Хайбуллин, Владимир Фролов, а также журналист и автор книг о казахстанских альпинистах Галина Муленкова.

Первый тираж сборника дневников Букреева в обработке Линды Уайли, подруги альпиниста, вышел в количестве всего одной тысячи экземпляров и уже стал редким изданием. Интерес к книге «Над облаками» появился задолго до того, как книга был опубликована. Анатолий Букреев является культовой личностью для профессионалов от альпинизма и любителей гор. Он совершил 18 восхождений на одиннадцать восьмитысячников планеты и стал одним из сильнейших альпинистов-высотников в мире. Имя Букреева навсегда связано с трагедией на Эвересте, где он совершил беспрецедентную спасательную операцию, вытащив из зоны смерти трех человек. Анатолия также называют одним из прародителей скайраннинга - высотного бега в Казахстане.

Предисловие к книге «Над облаками» написал Владимир Фролов, один из участников первой казахстанской экспедиции на Эверест в 1997 году. Анатолий Букреев и его подруга Линда Уайли приняли участие в судьбе альпиниста и помогли ему пройти лечение после обморожений при восхождении.

 

Владимир Фролов, альпинист: «Эта книга послужит хорошим мотивационным фактором для любителей и людей, только начинающих ходить в горы. Она вдохновляет на подвиги, на любые достижения в жизни, не обязательно в альпинизме. А для тех, кто уже наработал опыт в альпинизме, в этой книге Анатолий отражает свой колоссальный опыт восхождений и акклиматизации на восьмитысячники без использования кислорода. Дневник дает мотивацию, вдохновение и колоссальный технический опыт. Здесь не просто мотив - ходите в горы, а в целом мотивация - достигайте всего, чего захотите в жизни, и цели, которые вы поставили перед собой – вы можете их достичь».

Работа над книгой шла полтора года. Рукописи Анатолия Букреева были расшифрованы и частично переведены с английского на русский язык российским писателем Сергеем Бойко. К сожалению, часть дневников Анатолия Букреева была утеряна при пожаре. В книгу также вошли воспоминания Линды Уайли и альпиниста Симоне Морро

Асет Даньялов, альпинист, инициатор проекта: «Последние пять лет я начал ходить в горы, и как-то очень быстро пришел к теме восхождений на восьмитысячники. Вся моя мотивация шла из книг, из дневников альпинистов Валерия Хрищатого и Анатолия Букреева. И в какой-то момент я осознал, что о Букрееве очень много обрывков, но нет какой-то целостной истории. Была одна книга «Восхождение», но в ней не было его голоса. Наверное, Вселенная услышала этот запрос и все получилось, нашлись единомышленники, которые взяли на себя большой труд. Мне очень посчастливилось, что книга вышла и я смог организовать презентацию. Когда я читал дневники Букреева на английском, я думал, как мне отблагодарить автора за знания и мотивацию? Это мой долг перед Линдой и Букреевым, за то, что они сделали очень много для развития альпинизма. Я благодарен всем, кто сопричастен к тому, чтобы эта книга появилась в Казахстане».

Презентация дневников легенды казахстанского и мирового альпинизма Анатолия Букреева состоялась в туристском информационном центре «Visit Almaty».

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33