среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева

На встрече собралось несколько поколений альпинистов, любители гор, представители общественности. О малоизвестных фактах из жизни Анатолия Букреева рассказали альпинисты Ринат Хайбуллин, Владимир Фролов, а также журналист и автор книг о казахстанских альпинистах Галина Муленкова.

Первый тираж сборника дневников Букреева в обработке Линды Уайли, подруги альпиниста, вышел в количестве всего одной тысячи экземпляров и уже стал редким изданием. Интерес к книге «Над облаками» появился задолго до того, как книга был опубликована. Анатолий Букреев является культовой личностью для профессионалов от альпинизма и любителей гор. Он совершил 18 восхождений на одиннадцать восьмитысячников планеты и стал одним из сильнейших альпинистов-высотников в мире. Имя Букреева навсегда связано с трагедией на Эвересте, где он совершил беспрецедентную спасательную операцию, вытащив из зоны смерти трех человек. Анатолия также называют одним из прародителей скайраннинга - высотного бега в Казахстане.

Предисловие к книге «Над облаками» написал Владимир Фролов, один из участников первой казахстанской экспедиции на Эверест в 1997 году. Анатолий Букреев и его подруга Линда Уайли приняли участие в судьбе альпиниста и помогли ему пройти лечение после обморожений при восхождении.

 

Владимир Фролов, альпинист: «Эта книга послужит хорошим мотивационным фактором для любителей и людей, только начинающих ходить в горы. Она вдохновляет на подвиги, на любые достижения в жизни, не обязательно в альпинизме. А для тех, кто уже наработал опыт в альпинизме, в этой книге Анатолий отражает свой колоссальный опыт восхождений и акклиматизации на восьмитысячники без использования кислорода. Дневник дает мотивацию, вдохновение и колоссальный технический опыт. Здесь не просто мотив - ходите в горы, а в целом мотивация - достигайте всего, чего захотите в жизни, и цели, которые вы поставили перед собой – вы можете их достичь».

Работа над книгой шла полтора года. Рукописи Анатолия Букреева были расшифрованы и частично переведены с английского на русский язык российским писателем Сергеем Бойко. К сожалению, часть дневников Анатолия Букреева была утеряна при пожаре. В книгу также вошли воспоминания Линды Уайли и альпиниста Симоне Морро

Асет Даньялов, альпинист, инициатор проекта: «Последние пять лет я начал ходить в горы, и как-то очень быстро пришел к теме восхождений на восьмитысячники. Вся моя мотивация шла из книг, из дневников альпинистов Валерия Хрищатого и Анатолия Букреева. И в какой-то момент я осознал, что о Букрееве очень много обрывков, но нет какой-то целостной истории. Была одна книга «Восхождение», но в ней не было его голоса. Наверное, Вселенная услышала этот запрос и все получилось, нашлись единомышленники, которые взяли на себя большой труд. Мне очень посчастливилось, что книга вышла и я смог организовать презентацию. Когда я читал дневники Букреева на английском, я думал, как мне отблагодарить автора за знания и мотивацию? Это мой долг перед Линдой и Букреевым, за то, что они сделали очень много для развития альпинизма. Я благодарен всем, кто сопричастен к тому, чтобы эта книга появилась в Казахстане».

Презентация дневников легенды казахстанского и мирового альпинизма Анатолия Букреева состоялась в туристском информационном центре «Visit Almaty».

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33