пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева

На встрече собралось несколько поколений альпинистов, любители гор, представители общественности. О малоизвестных фактах из жизни Анатолия Букреева рассказали альпинисты Ринат Хайбуллин, Владимир Фролов, а также журналист и автор книг о казахстанских альпинистах Галина Муленкова.

Первый тираж сборника дневников Букреева в обработке Линды Уайли, подруги альпиниста, вышел в количестве всего одной тысячи экземпляров и уже стал редким изданием. Интерес к книге «Над облаками» появился задолго до того, как книга был опубликована. Анатолий Букреев является культовой личностью для профессионалов от альпинизма и любителей гор. Он совершил 18 восхождений на одиннадцать восьмитысячников планеты и стал одним из сильнейших альпинистов-высотников в мире. Имя Букреева навсегда связано с трагедией на Эвересте, где он совершил беспрецедентную спасательную операцию, вытащив из зоны смерти трех человек. Анатолия также называют одним из прародителей скайраннинга - высотного бега в Казахстане.

Предисловие к книге «Над облаками» написал Владимир Фролов, один из участников первой казахстанской экспедиции на Эверест в 1997 году. Анатолий Букреев и его подруга Линда Уайли приняли участие в судьбе альпиниста и помогли ему пройти лечение после обморожений при восхождении.

 

Владимир Фролов, альпинист: «Эта книга послужит хорошим мотивационным фактором для любителей и людей, только начинающих ходить в горы. Она вдохновляет на подвиги, на любые достижения в жизни, не обязательно в альпинизме. А для тех, кто уже наработал опыт в альпинизме, в этой книге Анатолий отражает свой колоссальный опыт восхождений и акклиматизации на восьмитысячники без использования кислорода. Дневник дает мотивацию, вдохновение и колоссальный технический опыт. Здесь не просто мотив - ходите в горы, а в целом мотивация - достигайте всего, чего захотите в жизни, и цели, которые вы поставили перед собой – вы можете их достичь».

Работа над книгой шла полтора года. Рукописи Анатолия Букреева были расшифрованы и частично переведены с английского на русский язык российским писателем Сергеем Бойко. К сожалению, часть дневников Анатолия Букреева была утеряна при пожаре. В книгу также вошли воспоминания Линды Уайли и альпиниста Симоне Морро

Асет Даньялов, альпинист, инициатор проекта: «Последние пять лет я начал ходить в горы, и как-то очень быстро пришел к теме восхождений на восьмитысячники. Вся моя мотивация шла из книг, из дневников альпинистов Валерия Хрищатого и Анатолия Букреева. И в какой-то момент я осознал, что о Букрееве очень много обрывков, но нет какой-то целостной истории. Была одна книга «Восхождение», но в ней не было его голоса. Наверное, Вселенная услышала этот запрос и все получилось, нашлись единомышленники, которые взяли на себя большой труд. Мне очень посчастливилось, что книга вышла и я смог организовать презентацию. Когда я читал дневники Букреева на английском, я думал, как мне отблагодарить автора за знания и мотивацию? Это мой долг перед Линдой и Букреевым, за то, что они сделали очень много для развития альпинизма. Я благодарен всем, кто сопричастен к тому, чтобы эта книга появилась в Казахстане».

Презентация дневников легенды казахстанского и мирового альпинизма Анатолия Букреева состоялась в туристском информационном центре «Visit Almaty».

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33